高送转公司频收关注函 盘问其合理性和送转动机

曾经,高送转成了A股奇景:“10送10”拿不出手、“10送20”不稀奇、“10送30”才算牛。且“出手阔绰”者中,不乏业绩大幅滑坡甚至亏损的上市公司,也伴生了市场操纵、内幕交易、利益输送、突击减持等行为。

高送转公司频收关注函
高送转市场回归理性

对此,监管部门的态度尤为坚决。岁末年初,拟高送转公司频频接到交易所的问询函、关注函,盘问其合理性和送转动机。在监管聚焦下,高送转出现了回归理性的趋向,部分公司调整分配计划、缩减送转力度,“动机不良”者有所收敛,市场风气有所矫正。

1月23日,振东制药公布2017年度业绩预告,预计净利润增幅55%至70%。同时,公司实际控制人、董事长李安平提议,2017年度分配预案为“10转10派0.4元”。但同时,振东制药收到了公司董事李细海、主要股东李勋的《股份减持计划告知函》。

李细海、李勋为一致行动人,共持有7284万股公司股份,占公司总股本的14.02%,此次拟减持不超过公司总股本6%的股份,即3117万股。此前数日,公司于1月19日披露了控股股东振东集团(李安平旗下)的减持计划,拟于6个月内减持不超过公司总股本4%的股份,即不超过2078万股。

高送转预披露与主要股东减持相伴的还有富邦股份,公司推出了“10转增8派1元”的年度分配预案。不过,该公司业绩却不理想,1月9日的公告显示,预计2017年度净利润为8100万元至6400万元,下滑5%至25%。