大盘指数高位震荡 短期或技术性休整行情

大盘指数高位震荡,成交萎缩。短期行情进入技术性休整的迹象明显。在春季躁动窗口延续的情况下,建议投资者可以继续关注超跌反弹机会。

指数有望高位企稳
指数有望高位企稳

大盘成交量虽然有所萎缩,但指数整体保持稳强窄幅运行的节奏。给人的感觉就是权重板块坚挺表现有望延续,因此,从技术心理分析的角度来看,预计短期行情大概率将以高位弱势震荡的形式消化浮筹。而从历史市场风格表现的角度来看,当权重板块浮筹得到消化之后,行情风格或者有望迎来权重搭台,题材唱戏的参与机会。

回顾历史行情,震荡慢牛行情主要是在蓝筹股的推动下逐步展开。而中小盘个股在过去一年多以来整体表现相对较为弱势。因此,目前市场上已经有部分优质的中小题材个股或者已经存在超跌反弹参与机会。这是当前我们需要强调的。其次,建议投资者可以适当关注三季度市场高度关注的优质成长股技术调整之后带来的二次参与机会。例如芯片、光伏半导体等方面的概念个股回调整来的参与机会。

整体上来看,当前行情仍是大盘蓝筹表现相对强势,在蓝筹护盘的情况下预计指数有望高位企稳。而一旦市场浮筹得到消化,那么投资者可以关注权重搭台题材唱戏带来的结构性反弹机会。