市场气氛整体回暖 消费升级主题有望贯穿全年

2018年开年之后,A股接连上涨,市场气氛整体回暖,个股机会层出不穷,其中资源和消费板块表现相当突出,相关基金的净值也随之水涨船高。部分基金认为,此次超跌反弹行情将在春节前反复活跃。

资源和消费类基金开年领跑
资源和消费类基金开年领跑

对于热门板块,机构认为资源类个股的上涨或难长期持续,而消费升级是贯穿全年的题材,有望持续产生机会。

资源股行情引发机构分歧

从去年12月28日至今,沪指上涨超过百点,1月4日最高涨至3392点,距离3400点仅一步之遥。发动主攻的资源和消费板块中,以煤炭和白酒为龙头,个股出现大面积上涨,相关基金净值明显提升。Choice数据显示,今年来煤炭主题基金全部实现正收益,平均涨幅超过2.5%,消费主题基金中只有一只下跌,其余34只均上涨,4只涨幅在2%以上。今年来股票型基金涨幅排行榜中,排行前三的分别是广发资源优选、汇添富新兴消费和添富外延增长,涨幅分别是6.92%、4.2%和4.02%。

对于目前的反弹,众禄基金研究中心王晶认为,主要是去年12月下旬后A股市场的调整和低估,使得超跌行业出现阶段性行情,2月份将是CPI近期的高位,反弹将在这之前持续。资源型个股以煤炭行业为代表,平均市净率在1.5倍以下,而钢铁行业很多个股动态市盈率低于5倍,受益于供给侧改革且过去两年的累计涨幅并不大,此类个股还会受到资金持续关注。

虽然周期类个股开年涨升势头良好,但机构的观点却出现分歧。中融基金表示,2018年开年的前三个交易日,煤炭、油气钻采、石油加工、化工等资源类、周期类板块表现活跃,背后其实有清晰的逻辑。首先是基于原油价格的刺激,其次是产品价格上涨的刺激,最主要的是进一步重视环保带来行业产能收缩、价格上涨,龙头企业整合产能、行业集中度提高。而上市公司环保工作一般都做得比较好,无疑会从中受益。

富国基金则认为,中上游价格的上涨在今年一季度或将迎来高点。供给侧结构性改革和稳增长政策带来工业品供需格局改善,拉动上中游周期性行业盈利增速提升。二季度开始房地产下行和货币信贷政策收紧的影响将逐步显现,同时叠加基数效应的减弱,预计企业盈利或将见顶回落,出现向下拐点。