中国信保:2017年度承保金额同比增长11%

记者今日从中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)获悉,2017年,我国政策性信用保险覆盖面进一步扩大,年度承保金额首次突破5000亿美元,达到5246亿美元,同比增长11%。

承保金额突破5000亿美元
承保金额突破5000亿美元

其中,中国信保中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险等各主要险种的年承保金额均创历史新高。其中,中长期出口信用保险实现承保金额239亿美元,同比增长7%;海外投资保险实现承保金额489亿美元,同比增长15%;短期出口信用保险实现承保金额4128亿美元,同比增长10%。全年向客户支付赔款近14亿美元,同比增长8%。

中国信保坚持为“一带一路”建设服务保障,为国家外贸转型升级、建设经贸强国作出新的贡献。

2017年,中国信保以“一带一路”沿线国家为重点,围绕基础设施互联互通、国际产能合作和经贸产业园区等主要领域,加大政策性信用保险对“一带一路”建设的支持力度,同时,不断完善“一带一路”沿线国家风险动态监测、评级体系和重大风险应急处置机制,有效防范系统性风险。

数据显示,中国信保全年积极支持企业面向“一带一路”沿线国家的出口、投资、工程承包业务,累计承保金额达1298亿美元,同比增长约15%。其中,承保埃及国家电网升级改造、老挝南欧江二期水电站等国家重大项目76个,承保金额近360亿美元。全年对“一带一路”沿线国家业务支付赔款超过4亿美元。

与此同时,中国信保还积极服务外贸回稳向好、转型升级。2017年,中国信保按照“优进优出”“扶优扶强”的外贸政策导向,积极探索承保模式创新,加大对战略性新兴产业、自主品牌、服务贸易等相关业务的支持力度,积极探索与跨境电商、外贸综合服务平台、国际营销服务体系、海外仓等新型贸易方式的结合路径,支持外贸转型升级。

在支持小微企业方面,中国信保累计支持小微企业出口575亿美元,支付赔款超过1亿美元,服务小微企业超过6万家,对小微企业的保险覆盖率达25%。在支持服务贸易方面,中国信保支持服务贸易出口超过260亿美元;涉及文化、知识产权、建筑、技术、维修和维护等领域。在支持外贸综合服务平台等新业态方面,中国信保全年出具保单101张,辐射出口企业1万余家,累计支持出口金额达63亿美元,支付赔款2000多万美元。