三元电池将成主流 钴金属供给吃紧状况有望改善

根据报告,集邦咨询新能源研究中心(Energy Trend)预估,钴含量较低的三元电池在2018年将继续成为主流。同时,钴金属供给吃紧状况将有望改善。

钴金属供需矛盾望缓解
钴金属供需矛盾望缓解

报告指出,新能源汽车快速发展促进动力电池需求,2017年钴金属价格高涨114%,为缓解成本上涨的压力,减少钴金属用量成为电池材料商的当务之急。

Energy Trend资深研究经理吕理舜认为,钴金属的价格屡创新高主要是因为市场对电动汽车需求的期待过高。而钴价持续高涨,也导致在电池产业的合约谈判中,出现许多不履行合约价格的情况。

为解决成本上涨问题,动力电池正在向高能量密度产品推进。电池芯厂积极应用镍锰钴与镍钴铝等正极材料,增加镍金属的使用量,钴金属的比重将逐渐降低。

Energy Trend的研究显示,目前日本及韩国电池厂的主流产品中,镍、锰、钴的配比大多为6:2:2,预估2018年的配比主流将转为8:1:1,而中国电池厂的材料配比也将逐渐从5:3:2提升至6:2:2。吕理舜指出,钴金属使用量的降低,将改善钴金属短缺的情况。

此外,该机构的研究还显示,过去锂电池大多是再利用,但随着材料价格持续上涨,回收产业的市场前景看好,目前废电池回收价格已从1700至2500美元/吨上升至3000美元/吨以上。