IPO审核流程公开 IPO审核一般需要多长时间?

证监会全公开IPO审核流程,除了预披露时点和发审流程,还有反馈时间中止及恢复审核情形。12月7日晚,证监会发行部发布十大举措,对IPO环节各个流程进行了进一步明确。

IPO审核流程公开
IPO审核一般要多久

经梳理发现,证监会发行部两个监管问答不仅规定了预先披露的试点以及初审会后的流程,还规定了具体反馈回复时间,以及中止审查、恢复审查、终止审查等情形。这是发行部进一步公开新股发审的关键举措,是监管层透明公开化的重要举措。

IPO审核需要多长时间?

据统计,截至2月24日,今年以来证件会共核发了6批IPO上市,累计获得IPO发行批文的企业数量达68家,占去年成功发行IPO数量近30%。换言之,监管层除了在过年期间有两周没有核发批文外,以每周一批、每天2家左右的节奏,高速推进着新股发行。

另外,对于IPO发行加速市场也有不同的声音,有观点认为A股市场只花了四分之一的时间,就发行了美国接近60%的股票数量,如果按照这个速度发行新股,不久,A股的股票容量将会成为世界第一,但是发行公司的质量和未来的发展潜力却与美国有着一定的差距。

据统计,美国市场上市最早的个股是1899年12月31日上市的通用电气,截至到2016年底,在117年的时间里,合计上市的股票数量目前是5449只。而A股,从1990年12月19日第一批个股上市,到2016年底,过去了26年的时间,而A股合计的数量已经达到了3187只。