12月首日迎开门红 存量博弈是否依然继续

周五是12月份第一个交易日,当日创业板与深圳成指相对较强,而上海综指则较弱。从盘中轨迹来看,前期强势的大盘指标股继续走弱,比如中国平安、贵州茅台等,而相反创业板指数则表现相对较强。从当日市场量能配合来看,量能的不断萎缩,显示反弹仍须关注量能指标变化。

存量博弈是否依然继续
存量博弈是否依然继续

对于12月份的市场因素,我们建议关注下述因素变化,这些变化对于市场而言,具有阶段性的影响。

存量博弈是否依然继续

从市场总体来看,近期量能萎缩至4000亿元下方,显示市场已跌破11月中8-11月份的4500-5500总体日交易量能低线。结合目前市场量能,可以理解为存量博弈的延续。研究认为,市场量能方面的不断萎缩,对于前期炒高的大盘指标股是影响是非常负面的。

在中国股票市场历史上,如果市场量能萎缩,大盘指标股的整体动能就可能不断转差;从另一方面来,解禁股的扩容,使得此量稀释明显,市场总体存量博弈特征不改。如果持续此类情况,则市场可能有继续下行压力。

“无股不押”的市场现状演变

中登公司官网数据显示,截至11 月25 日,沪深两市共有3393 家上市公司进行了股票质押,而目前A 股有3440 家上市公司。也就是说,超过98%的上市公司进行了股权质押,也几乎到了“无股不押”的程度。其中,有115 家上市公司的股权质押比例超过50%。如果防范金融风险,对于此类股票中的风险须提升认识,杠杆运用的风险与监管如何防范,这需要投资者密切观察。

新股批量累积周期显示估值风险

研究认为,次新股有一个周期变化非常明显,即恢复一年多后,则累积的回落风险就会持续一个周期,目前已有次新股破发出现。目前也处于一年周期之中。去年底以来数百家公司次新股,正面临不断解禁的流通压力,由于其本身发行PE已达23倍,上市后秒停加板停使得市盈率许多接近百倍甚至更高,这些累积的筹码正在上方不断套牢投资者,解禁股不断批量性的解禁及国际市场新股破发分化须要投资者防范相关品种的估值回落风险。

从技术指标来看,短期指标出现弱修复的需要,但市场量能的配合情况却非常有限,而月K线技术指标自上而下的压下,则需防范周期性调整的可能。由于上海综指市场所依据的日线上升中期轨迹线上已经破位,因此,阶段内市场技术压力将较明显,这需要密切观察市场量能变化情况。

总体来看,12月份的市场因素较为多面,上述三个方面需要密切观察其变化。投资策略上,存量背景下的股票投资,策略上回避即将解禁的次新高估值品种及业绩边缘化品种,同时对于业绩增长且股价调整幅度较充分的潜力股适当关注,阶段内总体建议战略观望与战术性逢低适量为宜。