15家公司发布不减持公告 6股半个月跌逾一成

15家公司发布不减持公告

大盘持续震荡向下,考验120日均线支撑。与此同时,近半个月重要股东或高管不减持公告、取消减持计划公告、终止减持计划公告等密集发布。

15家发布不减持公告
15家发布不减持公告

据统计,近半个月已有15家公司重要股东或高管承诺不减持,具体公告类型包括终止减持计划、取消股份减持计划、一段时间内不减持股份承诺等。今年前10个月,平均各月有7家公司发布相关公告,其中,4月份相对密集,共13家。近半个月的震荡行情中,承诺不减持公司家数已大幅超过以往各月水平。

行业分布显示,15只家公司分布于11个申万一级行业,有色金属行业相对扎堆,包含3家;传媒、电子两行业各有2家;家用电器、食品饮料、医药生物等行业均涵盖1家公司。

11月29日晚间,久其软件发布董事减持股份计划实施进展及部分董监高终止减持计划的公告。鉴于目前市场情况,出于对公司发展的信心以及对投资价值的认可,公司董事、副总裁兼财务总监邱安超等多名高管自愿终止个人的减持股份计划。同时,公司董事王新减持156万股,其减持计划中通过集中竞价方式交易的部分已经完成。久其软件11月14日以来累计跌幅超过一成,远远弱于大盘。

柳州医药11月28日晚间发布控股股东承诺不减持公司股份的公告,控股股东朱朝阳承诺:自公司首次公开发行限售股上市流通之日起6个月内(即自2017年12月4日起至2018年6月4 日),不减持所持有的公司股份。柳州医药自10月末开始股价持续调整,最大跌幅超过两成。

雪莱特11月28日披露控股股东、实际控制人的一致行动人取消股份减持计划的公告,为促进公司持续、稳定、健康发展,维护股价稳定,王毅决定取消“在2017年11月2日至2018年5月1日期间,通过集中竞价交易、大宗交易及其他合法合规方式减持不超过300万股”的股份减持计划。雪莱特近期弱势调整,股价一度创出一年半来新低。

上市一年、限售股面临解禁的中小板股桂发祥,近日发布董事及高级管理人员不减持公司股份的公告,持有公司股票的全部董事及高级管理人员承诺:自公司首发前已发行股票解禁上市流通之日起6个月内不减持公司股份。这些承诺人合计持有公司股份1004.39万股,占总股本的7.85%。桂发祥自今年3月以来呈现震荡下挫走势,目前股价已腰斩。

6股半个月跌逾一成

数据宝梳理发现,近期发布不减持公告公司的股票,11月14日以来平均跌幅近8%,同期上证指数跌幅3.79%,中小板与创业板指跌幅均超过7%。值得关注的是,桂发祥、安洁科技、云铝股份等6只跌幅超过一成,明显弱于大盘各核心指数。