沪深两市集体弱势回调 “喝酒吃药”行情再现

近期,伴随着主力机构调仓步伐的逐步加快,大盘也随之开启震荡模式。现阶段,投资者需轻指数、重个股,在控制好个人仓位和风险的前提下,紧随市场资金的最新流向,做好阶段性高抛低吸。

沪深两市集体弱势回调
沪深两市集体弱势回调

今日,沪深两市集体弱势回调:其中,上证综指回撤考验30日线支撑;创业板指表现弱于主板,跌逾1%,下破60日均线支撑;上证50指数、沪深300指数在券商、银行等权重股的逆市拉抬下相对抗跌,临近尾盘顽强翻红。盘面上,热点熄火,个股跌多涨少。资金重回防御,“喝酒吃药”行情再现。

截至收盘,上证综指报3383.31点,下跌0.37%;深证成指报11292.42点,下跌0.51%;创业板指报1847.57点,下跌1.34%;上证50指数报2794.10点,上涨0.17%;沪深300指数报3997.13点,上涨0.01%。成交量方面,沪市全日成交2100.15亿元,深市全日成交2600.84亿元。

今日券商、银行板块的逆市走好,封杀了股指回调下探的空间,对股指形成了一定的支撑作用。其中,新力金融、方正证券涨幅均超5%,另外,财通证券、国元证券、浙商证券等涨幅居前。多家机构看好券商股四季度的表现,认为资金驱动及业绩驱动可能成为券商板块上涨的最大动力。

招商证券表示,三季度市场交易情绪明显回升,9月份一二级市场数据延续二季度以来的良好表现,将推动券商单月业绩大概率继续向好。在非传统业务方面,直投业务的卓越表现,将成为推动券商自营业务超预期的重要看点和最大预期差,同时,国际业务等创新业务也将助推券商整体业绩的稳健增长。

在大盘弱势震荡阶段,资金更加青睐防御,今日食品饮料、家用电器、医药生物板块走势抗跌。其中,泸州老窖、华大基因均逆市创出历史新高。

另外,进入11月份,“双十一”的战鼓即将敲响,随着大数据、物联网、智能化等向零售业的加速渗透,无人机、无人车、机器人等新工具你方唱罢我登场,无人超市、无人便利店、智慧平台等零售新形态加速涌现。新技术“赋能”新形态,新形态带来新体验,随着今年“双十一”的到来,零售业正进入加速变革期。

华泰证券认为,“双十一”已成为新零售再次引发市场关注的重要节点。除了快递业,市场份额提升的垂直电商、积极拥抱电商渠道的传统品牌、互联网营销代理商正受益新一波网购发展红利。不同于以往直接受益客户从传统渠道切换到电商渠道的人口红利,网购正朝着精细化、精准营销方向加速发展,建议关注受益产业形态重构的“云开顺华”组合(苏宁云商/开润股份/顺丰控股/华扬联众)。

对于近期市场的走势,方正证券表示,受内外因素扰动,短线大盘蓄势整理。近期,主力机构加快盘中调仓步伐,意在布局明年行情,导致大盘盘中持续震荡,资金正从一线蓝筹向二线蓝筹转移,一带一路、国企改革、混改等主题投资正成为下一个风口,无论从安全边际,还是产能转移、外延式并购重组,都将提升二线蓝筹股估值。轻指数、调持仓,逢低关注一带一路、国改、混改、装备制造及“中字头”股,逢高减持去年以来连续涨幅过高股。

总体看,临近年末随着全年各项“成绩单”的逐步明朗化,市场“轻大盘、重个股”分化愈发浓重。个股变化及风险远大于指数。投资者需更加重视上市公司基本面和技术面变化,保住全年胜利成果以及为明年“慢牛”行情的继续演绎做好准备。