董事会换届引关注 *ST新亿遭上交所问询

近日,有媒体报道*ST新亿股东深圳市易楚投资管理有限公司(下称“易楚投资”)、深圳市瑞弘宝科技有限公司(下称“瑞弘宝”)于10月27日发布公告,拟自行召开公司2017年第四次临时股东大会,增补公司董事和监事。对此,上交所第一时间向公司发出问询函,要求公司核实有关情况,并要求股东聘请律师对相关事项进行核查。

*ST新亿遭上交所问询
*ST新亿遭上交所问询

此前*ST新亿董事会换届选举,部分重整投资人股东联合提名的3名董事当选,而公司董事会提名的黄伟等7名董事全部落选,公司重整投资人股东与实际控制人黄伟之间的矛盾开始浮出水面。目前公司董事会任期已经届满,但换届工作迟迟没有进展,相关信息披露等事项仍然由原董事会履行职责。10月27日,易楚投资、瑞弘宝于有关媒体上联合召集股东大会,并提名了4名董事和两名监事。

从披露的信息来看,公司现任董事会和监事会均未同意上述股东提议召集股东大会的要求,公司实际控制人黄伟与易楚投资等重整投资人之间的矛盾进一步公开化。对此,上交所予以了重点关注。另外,针对目前的状况,上交所要求公司董事会向黄伟核实公司目前的控制权状态。

*ST新亿重整方案公布实施以来,重整投资人之间关联关系隐隐闪现,交易所已先后发出监管问询函,要求公司进行核实。在前期公司2017年第三次临时股东大会上,8名重整投资人股东与深圳益峰源投票情况高度一致,否决了公司董事会提名的黄伟等7名董事,并选举了臧忠华等3名董事,其一致行动人关系越发明显。对此,交易所再度发函刨根问底。由于本次提议召集股东大会的易楚投资和瑞弘宝也在8名重整投资人股东之列,故交易所要求相关股东严格按照《上市公司收购管理办法》,核实是否存在一致行动人关系,并要求律师发表意见。

围绕公司董事会席位,部分重整投资人股东和黄伟之间展开争夺。易楚投资和瑞弘宝在提请董事会、监事会召集股东大会无效的情况下,自行发布通知,召集股东大会,意在撇开现有董事会,选举形成新的董事会。有市场人士认为,未来不排除公司可能形成“双头董事会”的局面。上交所已对公司以及相关董事提出明确的监管要求,要求其维护公司生产经营,保护中小股东合法权益,及时履行信息披露义务。