华泰证券混改方案获批 拟引入新战投改组董事会

华泰证券8月6日发布公告,称公司收到江苏省发改委国资委通知,公司被纳入全省第一批混合所有制改革试点企业名单。同时,公司收到《关于<;华泰证券股份有限公司深化混合所有制改革试点总体方案>;的批复》。

华泰证券混改拟引入新战投
华泰证券混改拟引入新战投

华泰证券表示,公司拟在完成定增的基础上改组董事会,适当引入新的战略股东代表担任公司董事。此前,华泰证券通过定增,引入两家知名民企阿里巴巴、苏宁作为公司战略投资者,这意味着未来或有阿里巴巴、苏宁等公司代表进入华泰担任公司董事。

华泰证券表示,未来,公司将在董事会、管理层及核心员工层三大方面做全面、深入的改革。

第一、在完成非公开发行引进战略投资者的基础上,华泰证券将在合法合规的前提下,适当引入新的战略股东代表担任公司董事,构建结构多元、优势互补的董事会,以更好地发挥董事会的作用,完善法人治理结构。

第二、华泰证券将积极稳妥开展职业经理人制度试点,建立以市场为导向的选人、用人和激励约束机制,推进任期制和契约化管理,完善经营管理者薪酬制度,严格任期管理和绩效考核,建立退出机制。

第三、在国家相关政策允许的前提下,规范实施核心员工股权激励计划,以更好地激发公司经营活力。

华泰证券表示,公司将按要求,组织制定试点实施方案,以市场化为导向建立健全现代企业制度和公司治理机制,扎实推进深化混合所有制改革的各项工作,持续提升公司的市场竞争力,为公司高质量发展注入新的动力。

华泰证券上周末公布非公开发行结果显示,其定增认购对象共有6名,认购量最大依次为阿里巴巴和苏宁易购,认购股份数分别为2.68亿股、2.6亿股,各占发行后总股本的3.25%、3.15%,分列公司第六、第七大股东。排名第三的是中国国有企业结构调整基金

资深业内人士认为,未来华泰证券很可能会依据试点的混改方案改组董事会,从阿里巴巴、苏宁易购引入优秀人才担任公司董事。

尽管公司大股东江苏国信集团并未参与公司近期的非公开发行,华泰证券相关公告披露,出于对华泰证券未来的发展信心,国信集团将继续增持公司股份,增持股份数最低不少于500万股,最高不超过2832万股。今年7月初,江苏国信集团已增持25万股。

华泰证券6日还公布7月财报。母公司及华泰联合、华泰资管7月合计实现收入13.2亿元,净利润4.8亿元。