基金调仓路线图“曝光” 坚守消费和金融增配周期期

随着公募基金三季报披露结束,公募基金的最新调仓路线图也得以“曝光”。过去一个季度,A股市场的结构性牛市特征越发凸显,偏股型基金仓位显著回升,其中,股票型基金的仓位逼近九成。

基金坚守消费和金融
基金坚守消费和金融

从配置来看,基金继续坚守大金融板块,对消费板块进行了结构调整,并增配部分周期行业。

仓位升至历史高位

据统计,三季度偏股型基金仓位再度上行,整体仓位已经接近历史高位。具体而言,股票型基金仓位提升了2个百分点,达到89.5%;混合型基金仓位提升了2个百分点,达到63.44%。

值得注意的是,2140只偏股型基金中,有463只基金仓位超过九成。此外,三季度基金继续对主板进行加仓,这也是基金连续第5个季度加仓主板,并继续减持创业板和中小板。

坚守消费和金融

从行业配置来看,基金选择坚守大金融板块,其中银行股和保险股均获得了明显的增持。统计,截至三季度末,基金对金融行业的持仓占比为7.41%,较此前一个季度提升了0.96个百分点。据国金证券统计,目前基金对银行和保险的仓位处于历史高位,而券商的持仓依旧处于历史低位。

在基金增持的前50大重仓股中,金融股有工商银行、平安银行、建设银行等,保险股则包括中国平安、新华保险和中国太保

对于大消费板块,基金则进行了结构性调整,增持了食品饮料,尤其是大手笔增持了白酒股。此外,减持了部分家电股。

大消费个股中,基金主要增持了伊利股份、分众传媒、贵州茅台、五粮液、山西汾酒、泸州老窖、水井坊、沱牌舍得、中炬高新等。此外,格力电器、青岛海尔、三花智控等家电股,则遭遇了较大幅度的减持。

增配部分周期股

基金三季度的配置还有一个很明显的动向,那就是大手笔增持有色行业,尤其是新能源汽车产业链上游资源。基金增持的前50大个股中,包括华友钴业、赣锋锂业、天齐锂业等。此外,还包括了中国铝业和云铝股份。在新增前50大重仓股中,还包括寒锐钴业和中孚实业

在基金经理看来,今年上游行业景气度提升,与之相应的是上游成本上升的压力被中游行业承担,要关注中游是否能进一步传导至下游,而政策变化可能对上游行业影响较大。目前,部分基金经理明确看空周期股,但看好持续有需求增量、符合中长期需求趋势的产业链对应的上游周期股,如锂、稀有金属、磁材等。

基金经理认为,新能源汽车行业整体向好,特斯拉量产对全球新能源汽车行业的拉动,将持续改善需求端边际,且当前存货水平整体较低,从短期看价格上涨仍有持续性。因此,未来周期股将分化,以市场化为主的新兴制造业领域对应的上游,将成为下阶段投资的主要方向,如锂、钴、磁材等。