发改住建联合发文:检查商品房销售价格行为

国家发改委和住建部两部门25日联合发文,部署开展商品房销售价格行为联合检查。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次检查体现了相关部委对于全国房地产市场的一如既往地“规范”态势。

检查商品房销售行为
检查商品房销售行为

根据文件通知,从2017年10月30日至11月30日,在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。

记者注意到,此次重点查处9个方面的行为,具体包括:

销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

“此次检查共涉及9个内容,应该说也是目前商品房销售过程中需要密切关注的内容。”严跃进说,以明码标价为例,很多不明码标价的项目,很大程度上都有刻意回避检查的成分。今后对于商品房项目的定价会有更精确的管理,可以防范各类一套两价等现象的出现。

2016年11月,国家发改委会同住建部曾开展商品房销售明码标价专项检查,严厉查处未明码标价、未按规定“一套一标”等价格违法行为,并于今年5月公开曝光一批典型案例,社会反响较好。

记者注意到,当时的检查已提出“一套一标”的检查项目。而今年的检查内容则进一步细化且更有针对性。

例如,针对乱收服务费的检查,“过去类似的查处并不严厉,实际住房交易的时候,各类代收代办的事务中,或存在不开发票或不开收据等现象,各类乱收费的空间很大,所以需要管制。”严跃进说。

再者,针对捆绑收费的检查,“捆绑的模式其实主要在类似车库收费等方面,目前关于‘天价车位’的报道较多,对此检查也是希望对各类乱收费,尤其是收费金额过高的现象进行管制。”严跃进表示,此次价格联合督查,重点明确、层次清晰,对于今后楼市平稳发展有积极作用。