东软载波打破芯片技术垄断 顺势进军IC设计

东软载波的董事长大名鼎鼎——崔健,当然他不是搞摇滚的那位,但他与东软载波秉承了摇滚崔健的专业精神、原创精神,通过20多年的持续科研,在载波通信领域,硬是打破了海外芯片技术垄断,实现了进口替代。

东软载波打破芯片垄断
东软载波打破芯片垄断

2011年深交所鸣锣的那一刻,曾经的教书匠崔健,华丽变身上市公司董事长,变的是身份,不变的是专注。东软载波,从最初单做智能电表,发展到如今载波通信、集成电路、智能家居三驾马车环环相扣,更迭的是产品,不变的是智能化产业。“精耕主业、坚持创新、做大做强,这是我们自始至终秉持的经营理念,从未动摇。”崔健如此对上证报记者说。

持续重金研发稳坐载波通信龙头

大学教师出身的崔健,弃教从商21年后,依然儒雅、谦和,举手投足间透着一股书卷气。“刚上市那会,公司只有200多人,科研人员比例就占到七成,现在壮大到1200余人,这个比例还是没有变。”崔健扶了一下眼镜,仿佛又回到最初的三尺讲台。“以前督促学生学习,现在是督促员工搞科研。”

谈及科研,一个董事长编书的故事在东软载波流传颇广。载波通信领域专业人才的培养一度在大学教育中缺席,面对如此境况,早已离开讲台的崔健又干起老本行,带领东软载波一众科研人员,合力编撰数本载波通信领域的教材,填补了大学教育在该领域上的空白,目前已被多所高校采用,实现了源头端的人才培养。

东软载波对科研的重视还可以用金钱来衡量。据披露,公司每年研发投入占营业收入的比重均超过10%,2017 年上半年更是创下新高,达6830万元,占当期营收总额的17%,远超行业3%的平均水平。

狠抓研发亦与东软载波所处的芯片行业密不可分。芯片技术日新月异,1到3年就会出现更迭,有些产品甚至刚研发出来,就要改弦易辙,因此不能掉队。

“罗马不是一天建成的,技术实力的提升需要长时间的沉淀,不断地摸索、积累。”除了教书匠,崔健身上还有一个技术流的烙印,他说:“每一次更新换代,我们与国外厂商的距离都在缩短,公司很多产品现在已经达到世界领先水平。”正是这股跟先进比拼技术的韧劲,东软载波上市6年间突破层层障碍,最终打破海外芯片技术的垄断,完成进口替代。

如今,东软载波已成为国内低压电力线载波通信方案龙头供应商,其低压电力线载波通信技术在通信能力、稳定性、可靠性和抗干扰能力方面均达到全球领先水平,目前主要应用于智能电表产业,未来在智能化和能源物联网等领域也将会广泛应用。在国家电网第一轮用电信息采集系统改造过程中,东软载波累计销售载波通信芯片近2亿颗,约占整个市场的40%左右,牢牢锁定产业龙头的地位。

2017年,国家“智能电网”改造进入承上启下的关键阶段。据悉,国家电网第二轮用电信息采集系统改造通信技术以宽带载波为主,技术门槛较高,东软载波凭借多年的技术积累,积极参与国网宽带载波的研发和测试,并积极参与宽带载波标准的制定,成为宽带载波通信产品的首轮供货厂家,公司也有望借助二改机遇,实现新的增长。