阿里达摩院最新消息:阿里达摩院或利好哪些股票?

昨天上午主论坛上,阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。下面随小编来看看阿里达摩院最新消息吧。

阿里达摩院最新消息:

据了解,“达摩院”是承载“NASA计划”的实体组织。今年3月,马云在阿里巴巴的首届技术大会上动员公司全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动“NASA”计划,面向未来20年组建独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

阿里达摩院最新消息
阿里达摩院建立

“达摩院”的阵容可谓“星光熠熠”,首批公布的学术委员会中有三位中国“两院”院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗MichaelI.Jordan、人类基因组计划负责人GeorgeM.Church等。

而参与“达摩院”筹办并与马云座谈的顾问则包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授周以真、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者”汤晓鸥等十三位顶级科学家。

目前,阿里巴巴“达摩院”已经开始在全球各地组建前沿科技自主研究中心,包括亚洲“达摩院”、美洲“达摩院”、欧洲“达摩院”。其中,在北京、杭州、圣马特奥、贝尔维尤已经有办公室。3个月内,亚洲“达摩院”新加坡实验室将开始正式运作,后续在莫斯科、以色列等地也将相继设立不同研究方向的实验室。

成立“达摩院”,除了为自己“赋能”外,阿里巴巴还有望给一些A股上市公司“赋能”。业内人士指出,“达摩院”将不同于很多靠政府资金、公益基金、企业资金“养活”的研究院,而将是更加市场化和外向型,以及与产业更加紧密的结合,这也将为阿里巴巴与A股上市公司在前沿科技方面的合作留下广阔的想象空间。

实际上,在去年的云栖大会上,马云提出“新零售”的构想后,阿里巴巴便通过收购上市公司股权和与上市公司达成战略合作等方式加大了向A股的渗透,并数度在A股掀起零售板块的涨停潮。

“新零售”在A股第一次被引爆,是在阿里巴巴于2016年11月耗资21.5亿元购入三江购物32%股份一役中。2016年11月21日,三江购物复牌,并连拉7个涨停板,之后平缓上涨。因股价异动,三江购物12月2日临时停牌,但12月6日复牌后其股价再拉4个涨停。