老牌妖股盘中“抢镜” 市场短线技术性回调或完成

11日,沪深两市全天维持高位窄幅震荡走势:沪综指继续在3400点下方蓄势盘整创业板指受压年线现回调。盘面上,以食品饮料、休闲服务、家用电器、医药生物、服装纺织为代表的大消费概念受场内资金青睐,拉升明显。市场板块轮动有序,结构性机会依旧明显。

市场短线回调或完成
市场短线回调或完成

截至收盘上证综指报3388.28点,上涨0.16%;深证成指报11312.50点,下跌0.15%;创业板指报1901.55点,下跌0.83%。两市成交量方面,沪市成交2311.55亿元,深市成交3373.29亿元。

今日食品饮料板块走势亮眼,酒类个股集体走强,贵州茅台盘中最高上摸至551.25元,再度刷新历史纪录,市值已逼近6900亿元人民币。对此,财富证券表示,从长远来看,消费升级打开食品饮料板块的长期增长空间。短期来看,虽然行业整体PE近期再创2012年以来的新高,并首次超越十年平均值,但临近三季报披露,食品饮料行业的业绩增长确定性较强,因此维持对该行业“领先大市”的评级。

酒类方面,国金证券分析认为,四季度是持有白酒板块的宽松期,尤其11、12月份,白酒板块大概率有“年末行情”。从历史经验来看,四季度是全年中仅次于二季度的持有白酒板块的最好时期,尤其是11、12月份中白酒板块取得绝对及相对收益的概率之高在年内仅次于二季度中的5、6月份。因此再次强调,坚定持有白酒板块,耐心持股静待年末行情

另外,节后家用电器持续走强,广发证券建议投资者把握该板块一线白马的估值切换机会。国内家电龙头现已成为全球最大、成长性最好的家电公司,未来国际化、多元化发展带动业绩持续稳定增长,估值仍有提升空间。另外,我国小家电行业正处于消费升级新阶段,老品均价提升、新品快速放量带来行业每年10%或以上的良好成长。

节后多位基金经理在接受采访时表示,四季度延续看多判断,并且将沿着上市公司三季报的业绩线索进行布局。其中,以食品饮料为代表的大消费板块三季度业绩备受期待。从一周基金净值增长表现来看,一些提前布局的机构已经有所收获。另外,从资金流向来看,消费板块中的食品饮料在截至9日的一周内,获得资金持续追捧。

个股涨跌可以进一步看到场内资金的腾挪动向,今日老牌妖股盘中“抢镜”,特力A、煌上煌强势涨停,洛阳玻璃涨逾7%。而方大炭素、索通发展、中科信息、美格智能等前期强势股纷纷跌停,安凯客车亦逼近跌停。

技术上,在经历过周一大幅跳空之后,市场短线技术性回调已基本完成,大盘均线系统呈多头排列,后市依然乐观,另外,鉴于上证50以及其它金融权重短线调整较为充分,因此预计股指震荡攀升的大趋势望延续,两市慢牛行情不改。重点关注成交量变化情况。

整体上看,目前市场基本面相对稳定,企业盈利逐步升级,市场资金稳中有升,外围市场持续走强,多方因素推动A股持续向好。在此基础上,投资者可继续采用不满仓,不轻易追高,部分资金低吸高抛的策略,坚持逢低吸纳业绩良好、成长性突出的品种。