医药生物扛旗集体狂欢 个股上演涨停潮

10日,早盘沪深主板现高位回调,午后逐步震荡回升双双翻红,深成指更创出年内新高。创业板指则全天延续强势上攻态势,一举站上1900点整数关口。盘面上,受利好政策提振,医药生物板块扛旗领涨,个股上演涨停潮;而以钢铁、有色为代表的周期股回调明显。

医药生物扛旗集体狂欢
医药生物扛旗集体狂欢

截至收盘上证综指报3382.99点,上涨0.26%;深证成指报11329.51点,上涨0.58%;创业板指报1917.46点,上涨1.46%。两市成交量方面,沪市成交2311.49亿元,深市成交3111.10亿元,较前一交易日基本持平。

今日市场最大的亮点就要数医药生物板块的集体狂欢了。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。此文件是中办、国办、对药械制度改革的纲领性文件,不同于以往通过药监局单独发文,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。受此利好提振,医药生物板块勇扛领涨大旗,九安医疗、九强生物、阳普医疗、迪安诊断等超20个股齐奔涨停。其中,健康中国、智慧医疗、生物疫苗、基因测序等相关概念股走势活跃。

近期,市场对中小创个股的热情正在不断升温。据东方财富Choice数据显示,9月份基金券商、险资等各大机构合计调研了486家公司。从数据来看,机构延续了8月以来对中小创个股调研的热情,累计接待机构调研家数排名前20位的上市公司中,仅4家来自沪深主板。而从机构们蜂拥调研的中小创公司来看,多数均是绩优“真成长”股。

对于节后中小创个股的持续拉升,分析人士认为,是业绩、估值和市场情绪共同作用的结果。其中,创业板指已经处于上涨趋势之中,维持短期震荡看多,中期看多的判断。

综合目前A股市场的基本面资金面以及板块的轮动情况,业内普遍认为,后市结构性慢牛行情将延续,投资者制胜的关键是要在热点轮动中把握好市场节奏,精选优质龙头。

具体配置上,分析人士认为,金融、周期、消费、成长均有机会,短期仍可均衡配置。相对而言,稍微看长一点,更看好业绩回升、估值较低的金融以及业绩回升、估值合理的食品饮料、医药等必需消费板块。