主力资金负值持续 震荡格局或仍将持续

在结束了国庆中秋假期后,深沪A股节后首个交易日体现出冲高回落的轨迹形态,尽管两市指数均以涨势告收,但K线组合所显示的震荡格局或仍将持续。

震荡格局或仍将持续
震荡格局或仍将持续

从今日上海合指数情况来看,上海综指开盘于3403.25点,最高3410.17点,最低为3366.97点,收盘于3374.38点,K线运行中出现了3357-3366的跳空缺口深圳成指与创业板指数同样出现日线级别缺口,同时K线显示为十字星形态。成交量能方面,两市总体日成交为5383亿元。相对近期量能而言,虽略有放大,依然体现了存量特征较为明显。

从技术形态来看,8月28日沪综指出现的3331-3336缺口近一个月没有完全回补,今天,上方则出现了3357-3366的缺口缺口不时出现或与消息面的变化有较大关联。比如定向降准等。此前在3331-3336缺口关键位时,多头启动指标股护盘收出节前小阳线。今日虽然一度上攻突破3400点,但量能指标变化不大,因此综合目前情况来看,技术上存在多空拉锯,维持震荡的可能性偏大。

尽管目前积极因素出现积极变化,但市场筹码与解禁规模(特别是次新金融股)的扩大,抵消了这种市场部分因素的积极效应。因此在量能配合出现配合有限的背景中,震荡轨迹则就非常明显。

如果从主力资金净值变化来看,虽然今日小涨,但今日主力资金净流出量达到-40亿元,对比节前主力资金的持续负值(东方财富网CHOICE数据:显示自8月29日以来持续为负,而中小单所形成的净流入是品种表现的集合,或集中于护盘品种或部分中小市值股票。显示品种分化过程中的多空拉锯及分歧依然不减。

轨迹形态方面,目前上海综指再在将短期均线攻克,但量能变化不大,同时主力资金负值持续,因此从利多因素与利空因素的转变来看,目前位置或将拉锯一个短周期。投资者可密切关注今日缺口的有效性或支撑情况,同时量能指标的变化也格外重要。

总体来看,目前由于市场短期处于一个上有压力,下有缺口的运行之中,市场对指标股护盘或部分次新股的运作并未形成量能的配合。因此市场改变的方向,则需要成交量因素的决定及市场重要均线、缺口的支撑情况、利多利空的转换等变化,由于积极因素对冲存而存量因素有限,因此短期市场仍将维持震荡格局概率较大。目前从投资策略来看,稳健投资者密切关注市场量能指标的变化,而短线投资者适量逢低参与即可,并要密切关注基本面与各类资金的净值变化。