节假日期间利好扎堆 本周观察市场趋势变化为主

周一市场走出了暴涨走势,节假日期间利好扎堆,这也让整个市场出现了比较好的基调。今日盘中市场的走向比较分明,节前涨得比较好的旅游等板块今日反而获利回吐,节前调整的大宗商品金融板块今日明显反弹。操作上,港股等外围股市今天的回落需要注意。

节假日期间利好扎堆
节假日期间利好扎堆

【梳理消息面】节日期间,两大消息最值得市场关注。第一是央行决定对普惠金融实施定向降准。这个消息对于市场的影响实际上是好坏参半。好的一面在于,普惠金融资金本身能够参与市场投资,一旦降准便有利于普惠金融吸引资金。不过从另一方面来说,普惠金融银行形成竞争关系,因此降准对于银行来说是利空

另一则值得关注的消息是财新制造业PMI的下滑。数据显示财新制造业PMI已经下滑到今年以来的最低点。在节假日因素的影响下,预计10月份的数据还会更低。这预计会成为影响市场的一个重要因素。

【关注市场风向】这段时间,对于市场来说能够产生影响的因素较多,外围市场的因素值得关注。

国外市场方面,近期建议积极关注大宗商品的走势。节前大宗商品价格下滑,国内期货市场下跌导致资源股受到影响,节日期间国际大宗商品价格有所反弹,这一趋势能否持续是关键。

总体来看,节后的一周以观察市场趋势变化为主。