行情整体受资金面制约 短期大盘或难现超预期机会

大盘指数高开震荡下行,但中小盘指数整体保持平稳。说明当前行情整体仍受到资金面的制约。预计行情仍以震荡平稳表现为主。

行情整体受资金面制约
行情整体受资金面制约

政策面释放出降准的货币政策之后,港股表现强势创出新高更是进一步点燃了投资者的情绪。指数表现方面,今天各大指数普遍大幅高开,上证指数集合竞价更是在3400点上方,这间接验证了政策面、预期面的正反馈作用。但是另一方面,从大盘指数高开低走的运行节奏来看,说明当前投资者的情绪面实际上仍处于较为理性的状态,行情仍受到资金面等因素的制约。

虽然当前行情改革与转型及经济运行仍具韧性等因素的支持,但当前行情仍是面临较多制约因素的。例如美联储加息对国内货币政策的制约,房地产泡沫导致调控政策难有明显放松等。因此,预计中短期行情或者仍将会是结构性机会推动下的震荡行情。这是值得当前投资者关注的,投资者需要控制好持仓水平及持仓结构。

整体上来看,短期大盘难见到超预期的机会,但维稳预期下指数有望保持平稳。而短期行情能否有超预期的机会,则需要关注改革与转型推动政策是否超预期。维稳行情下,建议投资者配置低估值的板块作为底仓,适当机动仓参与转型与成长板块带来的波段机会。