市场基本面平稳 机构乐观预期10月行情

受国内最新经济数据向好、央行定向降准及国庆期间外围市场大涨等利好共振,A股市场10月首个交易日喜迎开门红。沪深两市今日早盘集体大幅跳空高开,沪综指一度冲上3400点。之后随着权重银行股涨幅的收窄,大盘回落至3400点下方维持高位震荡。盘面上,板块飘红,题材活跃,个股普涨。市场人士普遍预计,A股“红十月”行情可期。

机构乐观预期10月行情
机构乐观预期10月行情

截至收盘上证综指报3374.38点,上涨0.76%;深证成指报11264.27点,上涨1.60%;创业板指报1889.84点,上涨1.22%。两市成交量方面,沪市成交2274.41亿元,深市成交3109.32亿元,较节前有所放大。

今日热点中,受央行定向降准利好提振,银行板块早盘引领大盘强势冲高,但之后有所回落。通讯板块则继续大涨,中兴通讯早盘一度拉升至涨停,并创历史新高。新能源车板块也延续了节前的强劲走势,继续大幅上扬,亚夏汽车、海马汽车和安凯客车等涨停白马股继续受市场资金关注,贵州茅台盘中一度涨逾3%至535.55元,刷新历史新高;美的集团盘中大涨超6%,总市值突破3000亿元。

本周,投资者对于即将开启的三季报行情可予以一定的关注。根据沪深交易所三季报预约披露时间表安排,A股上市公司三季报披露将于10月10日正式拉开帷幕。业内人士认为,今年三季报行情的淘金路线,仍将围绕绩优、资金关注、低价、机构看好等四主线展开,同时具备以上四大优势的三季报题材股或将开启行情新热点。

对于10月行情,多数券商均持乐观预期。

海通策略表示,央行定向降准,政策面和资金面整体向好,PMI数据回升、三季报预告较好,基本面平稳。中枢抬升震荡市的格局未变,6月初提出的震荡市向上波段未结束,市场稳中向好,振幅有望向上拓宽。重视业绩和估值的匹配,看好金融消费白马建筑

光大证券则分析认为,展望10月,市场占尽天时、地利、人和,反弹可期。首先,美、欧、日等发达国家经济向好,特朗普税改获得实质性进展,国际股市普涨,经济外需或有支撑,A股市场情绪受到提振;其次,官方PMI超预期回升,央行定向降准释放利好,9月PPI或超预期,A股三季报仍维持在较高增速;第三,“节假效应”应犹在,节后反弹或可期;第四,市场风险偏好仍有支撑。

配置方面,金融、周期、消费、成长均有机会,短期仍可均衡配置金融板块对流动性较为敏感,定向降准率先受益;9月PPI或超预期,企业盈利高速增长支撑周期超跌反弹;绩优消费白马和优质成长防守兼备,风险偏好提升有助成长主题表现。相对而言,稍微看长一点,更看好业绩回升、估值较低的金融以及业绩回升、估值合理的食品饮料、医药等必需消费板块。