港股恒生指数创十年新高 中资股多点开花

截至9月底,港股恒生指数今年以来已上涨5554点,升幅达25%。在A股市场迎来国庆中秋双节假期的过去一周里,中资银行股、中资地产股等多个市场兴奋点共同助推恒指创下近十年来的新高。

中资股领涨国企指数一周涨逾5%

整体来看,在3日、4日和6日三个交易日里,恒生指数连升三日,收报28458.04点,累计上涨了3.28%。6日,恒指盘中一举突破2015年4月27日创下的28588.52点高位,同时也创下自2007年12月中旬以来的新高。国企指数涨势更为汹涌,上周累计涨逾5%,收报11459.09点。

港股恒生指数创十年新高
港股恒生指数创十年新高

点位攀升也伴随着成交的放量。上周港股主板日均成交额达974.05亿港元,环比增加近7%。值得一提的是,在上周仅有的3个交易日里,有两个交易日的主板成交额突破了千亿港元大关。

盘面上,受央行定向降准消息刺激,中资银行股获市场资金关注纷纷大涨。其中,工商银行H股上周累计上涨10%,招商银行H股和建设银行H股周涨幅分别达8%和6.2%。中资保险股上周亦表现抢眼,中国平安H股、中国太平和新华保险H股周涨幅分别达6.4%、7.66%和7.47%,涨幅居前。上市仅5个交易日的港股首家保险+金融科技公司众安在线则继续获得资金热捧,上周股价累计上涨近50%。

3日和4日不断配合中资银行股上攻的中资地产股板块在6日亦有不少个股创下历史新高。如中国恒大盘中股价最高上涨2.76%,市值一度突破4000亿港元,融创中国盘中亦一度涨近6%,这两只个股上周累计涨幅均超过10%。