保监会:保险资金运用规模为14.5万亿

在今日中国人寿金融保险研究中心和人寿资产共同举办的“大类资产配置国际论坛”上,保监会保险资金运用监管部主任任春生透露,截至2017年8月末,保险资金运用规模为14.5万亿元,年化投资收益率为5.27%。其中,8月单月保险资金运用规模增加1000亿元。

保险资金运用14.5万亿
保险资金运用14.5万亿

任春生介绍,从保险资金配置结构来看,截至8月底,银行存款1.96万亿元,占比13.6%;各类债券5.04万亿元,占比34.8%;股票1.07万亿元,占比7.4%;证券投资基金0.81万亿元,占比5.6%;长期股权投资1.36万亿元,占比9.4%;基础设施投资计划1.2万亿元,占比8.5%;保险资产管理产品7242亿元,占比5%;信托金融产品1.45万亿元,占比10%。与7月底相比,存款、债券、股票和证券投资基金占比均所有提升。

近一个时期,在国家实施经济转型升级和供给侧结构性改革,保险资金已经成为一支重要的力量。任春生介绍,截至2017年8月末,保险资金累计通过债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元。如中国人寿近期在降杠杆、市场化债转股国企混改等领域的一些重大投资项目,得到社会积极评价。

任春生在回顾上半年保险资金运用情况的同时,也透露下一步的监管取向:

第一,坚持服务实体经济金融和实体经济是共生共荣的关系。实体经济金融的根基,金融是实体经济的血脉。为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

第二,坚持严监管补短板防风险。一是在准入阶段,推行差异化准入。二就是要有进入后对经营行为的约束和对风险的有效防控措施。三就是要加强对违规的执法和惩戒力度等。

第三,坚持优化结构提质增效。在国家供给侧结构性改革中,可以利用保险资金特点,在债转股、PPP、“中国制造2025”等领域大有作为。积极把握“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、自贸区建设中的机遇。积极引导保险资金运用到国家重点领域和薄弱环节,在更好服务国家战略和实体经济发展中,优化资产配置,顺势而为,合理分享经济社会发展成果。

第四,坚持服务保险主业。保险资金运用是保险业务的有机组成部分,保险资金主要来源于保费收入,服务保险主业是资金运用发展的基础和前提,离开保险主业,保险资金运用就是“无源之水,无根之木”。从长远发展看,只有保险主业发展了,保险资金运用才有依托,才能在激烈的资本市场竞争中占有稳定的一席之地。