恒生指数涨幅超27% 数年内累计涨幅已超50%

Wind数据显示,截至9月11日,恒生指数年内涨幅达到27.07%,指数估值约12.7倍,如果从2016年2月份低点算起到目前累计涨幅已超50%,在全球主要股票市场指数中涨幅居前。站在当前时点看未来,港股是否高估,投资机会又在哪里?记者近期采访了鹏华基金研究部副总经理、鹏华沪深互联网基金经理聂毅翔。

鹏华沪深互联网基金经理聂毅翔认为,港股的结构化牛市行情还将继续。从估值水平角度分析,A股和港股市场仍然是全球范围内的主要估值洼地,港股估值水平处于长期历史平均水平。同时,从经济基本面角度分析,随着中国经济逐渐进入一种新常态,微观盈利的状况要明显好于宏观需求的波动,“宏观平稳,微观改善”的趋势仍将延续,优势企业的集中度不断上升。

恒生指数涨幅超27%
恒生指数涨幅超27%

聂毅翔表示,过去长期以来香港市场主要反映了中国的基本面和全球的资金面,但是随着港股通开通后中国投资者占比开始快速提升,内资已经成为增量资金的主导力量,而且以聪明的钱为主。随着内资进入香港市场产生越来越大的边际影响,很多股票的定价权的确在向中国投资者转移,向更理解中国经济的投资者转移。

此外,聂毅翔认为要做好沪深港基金的投资,必须做到扎根中国与全球视野。内地基金经理必须要发扬本土优势,即中国的机构投资者相比绝大多数欧美投资者,其对中国经济发展趋势和机会理解得更深入,对于公司的基本面看得更透,调研跟踪得也更紧。这是中国投资者相比海外投资者最大的优势。

相比A股,投资港股还需要有全球视野,才能站在全球配置的角度来看香港市场的投资机会。在个股层面也需要学习和海外投资者一样用全球投资的视角进行跨市场的公司比较。聂毅翔认为,如何做到和做好扎根中国与全球视野相结合是对投研能力的最大挑战,未来的趋势将是在互联互通机制下A股市场与港股市场逐渐融合,机构资金将面对一个更大的、整合的中国股票市场