部分私募卖出消费股 买入新能源汽车智能驾驶板块

据记者了解,近期已有部分风格灵活的私募在卖出大消费股,转而买入新能源汽车及智能驾驶板块。贵州近期出台最严禁酒令,从9月1日起,全省公务活动一律禁止提供任何酒类,私人自带的酒类也被禁止,而此前浙江、吉林、安徽等地也出台了类似禁酒规定。在业内人士看来,对于前期股价已经大幅上涨的白酒板块来说,禁酒令的出台,将对行业发展形成一定程度的抑制。

部分私募卖出消费股
部分私募卖出消费股

沪上某资深私募基金经理透露,早在去年三季度就开始重仓贵州茅台,但近期已经全部卖出,理由是估值已经较高了。“对于这种大市值公司来说,30倍市盈率已经不低了,接下来性价比已经不具备吸引力了。”另一位看重政策影响的私募基金经理表示,从去年以来,随着行业回暖,不少品牌的高档白酒开始供不应求,在一些电商平台上经常处于断货状态。

但是茅台酒卖断货,并不表明今年喝茅台的人比去年多了,而是大家有涨价预期存在,把货都囤起来了,如果各地政府陆续推出禁酒令的话,涨价预期就会削弱了,市场需求也会减弱。近期,一些风格灵活的基金经理已经选择兑现收益。

据了解,部分卖出白酒、家电等白马股的基金经理,近期已经买入成长板块,主要包括苹果产业链、新能源汽车、智能驾驶及中等市值的细分行业龙头股。上述资深私募基金经理表示,7月底以来开始卖出白酒及家电板块,主要买入港股中的苹果产业链龙头股以及A股的细分龙头股,主要包括电子、芯片、新能源上游的锂矿和钴矿等。

在业内人士看来,7月底以来,在金融、资源、地产等权重股的靓丽半年报业绩推动下,沪指被推高至3300点上方,投资者风险偏好提升,场外资金开始入场,不少私募基金仓位迅速提升,在市场稳定预期的情况下,前期超跌的成长板块成为布局重点,顺应社会发展方向、受政策力挺且有真实需求的新能源汽车板块,成了引领市场向上的主力。

深圳某长期业绩表现优秀的基金经理表示,强烈看好新能源汽车后市的机会,在他看来,近期政策刺激利好不断,同市场表现形成共振,尽管部分概念股已经大幅上涨,但其中具有核心竞争力的公司发展空间依然巨大。“从产业发展趋势看,当新能源汽车渗透率超过10%以后,行业将会迎来爆炸性增长,现在还没到临界点。”在机构看好的布局方向中,除了新能源汽车,还有智能驾驶、环保、OLED等。