威胁情报交换共享联盟成立 提升网络安全保障水平

12日,启明星辰、360、天融信、华为等50家安全企业在中国网络安全产业担当与发展高峰论坛(简称担当论坛)上,围绕网络安全产业面临的挑战和机遇,应该承担的责任和担当展开了深入探讨。

威胁情报共享联盟成立
威胁情报共享联盟成立

记者了解到,本次论坛聚集了启明星辰、天融信、卫士通、华为、安天、360、山石网科、安恒、众人科技、格尔软件、立思辰、飞天诚信等多家网络安全行业领军企业,发起了“威胁与攻击情报交换共享联盟”(简称“威胁情报交换共享联盟”)。

担当论坛由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、CCF计算机安全专业委员会、中国网络安全与信息化产业联盟等七大协会共同举办。中国工程院院士倪光南、中国互联网协会、中国网络空间安全协会等部门相关负责人出席并致辞。

倪光南表示,网络安全产业是网络安全的重要保障,随着网络安全上升至国家战略层面,对于承接建设网络强国这一重要历史使命、担当国家责任,安全产业界的力量不可缺少。

中国互联网协会秘书长卢卫表示,网络安全与信息化的同步推进已经成为经济社会领域各行业建设的共识。《网络安全法》的正式实施,表明安全企业承担的责任重大,也表明当前网络空间安全态势下对发力提升核心技术创新的巨大需求。

中国网络安全空间协会副理事长、360企业安全集团董事长齐向东认为,安全企业应当承担起时代责任,不仅要“摒弃唯利是图的观念,做到责任在前利益在后”,也要“摒弃门户之争,做到为客户安全联合联防”,更要“摒弃技术封锁,做到开放、共享、共治”。

启明星辰集团党委副书记吴海民认为,随着网络安全上升到国家安全高度,保护关键信息基础设施、全方位全天候安全态势感知、构建强有力的防御能力和威慑能力这三大安全任务是网络安全产业必须承担的责任。

在这样的时代责任背景下,担当论坛发起了“威胁与攻击情报交换共享联盟”。该联盟宣称,将推进国内安全厂商、安全企业以及其他网络安全领域的企事业单位更广泛的合作,共同构建互联共享能力,提升网络安全产业保障水平。

网络安全与信息化产业联盟理事长于晴表示,无论从联盟角度,还是从企业角度,加强业内合作才能共赢。单个企业的防御策略在层出不穷的攻击方式面前,都不是最全面、最坚固的,而企业之间威胁情报的交换互通则可以提升各自的防御能力。

据介绍,该联盟下一步将推进更广泛的厂商参与,实现更丰富的数据互换、更常态的信息共享,建立安全、高效、高价值、高可用的威胁情报共享互通平台,力图打造国际先进的网络空间安全交流枢纽。