乐天或出售在华超市 乐天出售超市对经济影响大吗

9月11日 - 韩国乐天购物一位管理人士周一告诉路透,乐天或出售在华超市,如果韩国与中国之间的政治紧张关系明年还持续,该公司正在考虑出售其在华超市及其他选项。那么,乐天出售超市对经济影响大吗?

乐天或出售在华超市

乐天或出售在华超市:据韩国《朝鲜日报》报道,韩国乐天购物(023530.KS)正在考虑出售其中国超市业务。受“萨德”事件的影响,乐天购物在中国的112家超市店面已有87家被关闭。

乐天出售超市对经济影响
乐天出售超市对经济影响

《朝鲜日报》9月9日报道称,乐天准备在中国逐步出售约50家超市,并削减中国的雇员数量。路透社也于周一援引乐天购物官员的话说,如果中韩之间的紧张关系到明年仍不能缓解的话,乐天就有可能出售其在中国的超市业务,或者采取其他行动,但目前还没有做出明确计划。

今年3月2日,乐天集团与韩国国防部签署换地协议,使其拥有的一座高尔夫球场成为萨德系统的部署地。消息传出后,乐天玛特成了中国政府和公众表达不满的头号目标。全国各地都发起了抵制乐天玛特的行动。目前为止,已有74家店面因消防或安全等原因被关闭,另有13家因营收问题由乐天暂时关停。

乐天出售超市对经济影响大吗?

实际上,乐天超市进入中国以来的业绩表现一直不理想,开店数量和营收指标均与预期相差甚远。萨德事件的爆发无疑使形势雪上加霜。乐天购物发布的2017年第2季度财报显示,该季度乐天在中国的超市营业收入同比下降94.9%,近乎“归零”。

为了支付在华的店面租金和员工工资等费用,乐天集团今年来已经两次为中国乐天玛特紧急“输血”,其中3月投入的第一轮3600亿韩元(约合21亿人民币)已经全部用尽

8月底,乐天集团再次投入3亿美元(约合20亿人民币)救急,并表示“不会退出中国”。但是韩国《亚洲经济》报道称,这些款项最多只能使乐天玛特坚持到年底。如果到那时情况仍然不能缓解,乐天就必须考虑其他选项,包括出售、裁员、缩减规模和店面重组等。