微粒贷放款规模近翻番 白名单筛选优质客户

“今年微粒贷业务发展十分迅速,已成为公司标杆性产品。截至5月15日,微粒贷产品上线两周年,累计发放贷款金额达3600亿元,最高贷款日规模为20亿元。最新数据还要好。”8日,深圳前海微众银行副行长黄黎明在上海介绍了微粒贷业务现状。

微粒贷放款规模近翻番
微粒贷放款规模近翻番

微粒贷是微众银行主打的全线上信贷产品,是依托微信和QQ提供的小额循环信用贷款。这是微众银行开业以来最成功的线上信贷产品。去年微众银行扭亏为盈,取得4亿元净利润,微粒贷功不可没。

联合贷款额度激增

此次公布的数据相较于去年的年报数据,呈加速增长态势。据公司年报,2016年末,微粒贷累计发放贷款金额仅1987亿元。这意味着微粒贷不到半年时间,放款规模已经接近翻番。

据悉,微众银行目前采用的是联合贷款,即在微众银行把握获客、信用、贷中等技术环节后,对客户进行放贷。而贷款既有来自微众银行本身的,还有更多是来自其他合作银行的。目前,联合贷款合作银行共计40余家。

“从二季度最新数据看,微众银行自身表内贷款增长不多,主要是合作银行放贷。”黄黎明透露。据介绍,微众银行目前主动授信客户数为9800万,覆盖城市567个,平均借贷金额为20000元。

白名单筛选优质客户

在黄黎明看来,大规模信贷离不开公司的风控技术,风控成为这家互联网银行的核心竞争力。“微众银行其实最重要的风控手段便是白名单制度。”黄黎明表示。

微众银行打造了一套独有的以“传统数据+互联网数据”为基础的互联网金融风控体系。据悉,微众银行借助腾讯独有的社交大数据及央行征信等系列数据,对于客户征信进行打分评级,从而建立白名单数据库。然后通过排名,选择出优质白名单账户,给予适度的额度进行信贷。

另外,微众银行还建立了基于大数据技术的反欺诈体系、第三方电子存证管理和数据访问安全管控体系。据记者了解,目前微众银行共计审核了9000万个白名单,其中真正发生信贷业务的有2000多万个。

黎明强调,现在白名单客户审核已经较为审慎,目前最重要的是把握规模和风险平衡。

随着微粒贷的快速发展,微众银行还在探索新业务领域,包括直通银行、小微企业金融、创新支付等方面,力求找到两到三个有特色、可持续的新业务。同时,微车贷等业务也在稳步扩展。