云南湖北两省在上交所发布地方债 总规模505亿

记者从上证债券信息网获悉,云南、湖北两省将分别于8月10日、11日在上交所公开招标发行地方政府债券,发行规模分别为280亿、225亿元。此前,云南、湖北已分别于6月、7月在上交所成功发行400亿元、381亿元地方债,此番是两省财政部门二度赴上交所发债。

云南湖北发布地方债
云南湖北发布地方债

本次,两省发行债券品种为记账式固定利率附息债,均包括政府一般债券与政府专项债券。其中,云南政府债包括225.2亿元一般债,分为3年期、5年期、7年期、10年期等四个期限品种;另有54.8亿元专项债,分为5年期和7年期。湖北政府债包括75亿元一般债以及150亿元专项债,其中一般债券分为3年期、10年期,专项债券分为3年期、5年期及7年期。

从云南、湖北两省在上交所第一次发债的情况来看,各期限品种认购倍数均超过两倍,发行利率方面,利率最低为3.93%、最高达4.11%,具有一定的投资、配置价值。

今年以来,上交所地方债市场经高速发展已初具规模,截至8月4日,已有十地财政部门共计12单地方政府债券在上交所成功发行,累计发行金额近4000亿元,约占本年度已公开发行地方债的20%。此外,上交所已打通个人投资者认购、分销和交易地方债的通道。地方政府债券属低风险品种,具免税优势,其配置价值正不断提升。