大盘呈现横盘整理状态 新涨价概念登场

大盘今天大部分时间维持在昨日收盘位置附近,横盘整理状态,盘中最低3269点到最高3285点,幅度仅16个点,尾市小幅翻红,沪市微涨2.41点报收于3281.87点,涨幅0.07%;深市上涨0.43%报收于10496.3点;创业板走势较强,上涨29.99点报收于1762.42点,涨幅1.73%。两市共成交5270亿,较昨日增量接近700亿。

沪指全天窄幅整理
沪指全天窄幅整理

板块方面,猪肉板块异军突起,成为今天的涨幅榜第一名,雏鹰农牧、温氏股份等七只涨停,板块中个股全部红盘报收。猪肉板块的上涨代表着另一种类型的涨价概念股登场。猪肉是刚需行业,需求较为稳定的情况下,价格受供给因素影响较大。

今年由于强化环保因素,小养猪场和养殖散户退出,由于货源集中上市导致上半年价格下跌,产能快速下降之后,供给不足就会迎来价格的上涨。这对于农林渔牧等相关行业是同样的道理,它们刚刚开始起动,后市仍有空间,这些板块与相关产业均可关注。今天下午方大炭素盘中异动,出现快速下跌,值得注意,它是本轮周期股上涨的龙头,大涨之后高位放量,如果形成头部,将对周期类行业短期走势产生影响。

下午盘中银行保险板块一度活跃,它们近期处于调整状态,但就价格而言还没走到价值高估阶段,充分调整之后仍有机会。钢铁煤炭石墨烯等板块跌幅居前。

大盘今天维持横盘震荡走势,成交放量但股指波动不大。目前盘内仍然是热点轮动,有领涨板块支撑,股指不太容易出现大的回落,但资金不充裕的情况下也难以出现大幅拉升的行情。目前这种震荡走势可以理解为消化前期高点附近的压力。持仓,但加仓操作要谨慎。