市场分化格局或继续 题材震荡筑底明显

今日市场点评:沪深两市早盘股指纷纷再度低开开盘之后市场又一次形成分化走势,其中创业股指在部分指标的带动下震荡走高,一度大涨接近2%;而沪指小幅低开之后,一直维持窄幅震荡格局走势。

午后一度拉升,但力量较小,最终也是回落形成小十字星。整体上全天市场除了部分题材板块的指标股带动股指创业股指一度大涨之外,市场的表现并没有可圈可点的地方;不过养殖业今日大涨,多股封死涨停,是很难得的亮点之一。猪肉、农林牧渔、人工智能、国产软件等品种涨幅居前;钢铁石墨烯煤炭化工、锂电池等品种领跌。

市场分化格局或继续
市场分化格局或继续

明日市场预测:周一市场的评论中已经明确指出今日市场的走势必然是一个震荡整理格局,并且特别指明今日市场的振幅将进一步缩小。从全天运行走势来看,沪指最高在3285点,3269点,振幅仅有0.48%,可以说是完全符合我们的预判。今日市场收出一根放量的十字星,预计明日市场有继续小幅反弹的动力。

短期行情判断:今日市场虽然比较平淡,甚至一些权重板块表现不好,特别是方大炭素这一指标样板股的下跌,确实对一些周期类个股形成不太好的示范带头作用,不过市场还是存在不错的地方,比如农林牧渔今日的集体爆发,说明上次航的资金正在逐步的从周期类的涨价品种向一些滞涨类的大消费转移,甚至包括部分二线的白酒品种,都是大消费的一种;另外,早盘表现比较好的有色、稀土等品种午后也是震荡回落,并且量能放大,也在说明随着近期该类型个股的连续上攻,已经到累风险集中区域,高价位个股已经进入高位震荡区域。

另外,从技术形态来看,目前沪指依旧保持在轨道运行趋势内,但是部分技术指标已经出现调整的信号,同时量价也是有一点背离的意思,所以短期主板股指的走势将变得比较不明确,这也是沪指K线7连阴后的直接表现形式之一!

后市投资建议:创业股指早盘的走势却比较强势,大有脱离横盘运行的趋势,沪市和创业板均呈现放量,不过沪市更多的是获利了结的需求,而创业股指吸筹的概率较大。预计市场继续上演分化格局走势。操作上建议及时调仓换股,高抛短期涨幅较大个股,布局低位有业绩支撑的品种。