短期市场争夺趋于激烈 周期性股票再度搅局

上周三连阴调整,引发今天大盘的惯性探底。早盘市场低开低走,当快速杀跌遇到20日均线的支撑才有所回稳。随后指数回到10日均线附近小幅震荡。午后周期性个股再度来袭,在黑金、有色的强拉下,指数开始反弹,并于次高点报收。上证50已经失去前期独领风骚的表现,虽然今天也出现一定的反弹,但力度明显逊于大盘;创业板指走势则由涨变落,先扬后抑的表现与大盘形成明显的跷跷板效应。短期市场争夺趋于激烈,胜负尚难定论。

短期市场争夺趋于激烈
短期市场争夺趋于激烈

从近期市场表现来看,虽然大盘在3300点的重要关口出现反复,但市场热点的活跃度却丝毫不减。一方面,大盘股虽然失去了前期高歌猛进的势头,但其间歇性的表现仍然影响着市场走势。周期性行业和金融股脉冲式的表演仍会稳定市场的情绪。另一方面,各类题材股的表现让热点得到了扩散。包括军工题材、涨价概念、雄安新区等热点的涌现,对于市场的做多热情起到了刺激作用。所以整体市场的投资环境偏暖,做多情绪相对高涨。

市场繁荣的表象下,反映出的是资金面的态度。对于大盘蓝筹股而言,前期引领市场的金融股,在收获大量获利筹码后,资金高位出走的想法较为强烈,行情也可能告一段落;以周期性股为代表的二线蓝筹,目前表现相对活跃。其中的推动力来自于涨价带来的业绩超预期,但随着透支预期夹杂着情绪推升,高位同样需要注意震荡的出现。至于题材股的表现,目前还不能充分扩散到成长股。两融数据的连续放大,说明市场风险偏好维持在较高位。

从技术层面看,大盘此轮冲高回落,是基于3300点之前阶段性高点带来的沉重的压力。其中既有技术面的压力,也有资金面才行分化带来的压力。要想形成有效突破,不仅需要不断消化新旧筹码的抛压,也需要时间的成本。就目前走势看,前期说到小周期调整的支撑在20日均线。但所触发的反弹仍然偏向于技术反抽,而这种调整的不充分性可能会影响反弹的效果,加上技术指标的修复仍然未见成效。因此,短期急于反弹不利于突破的展开。

综合来看,尽管今天市场出现的较为标准的技术性反弹,但如果结合成交量并未出现明显放大,以及周期性板块强拉指数的特殊性表现,那么整体市场反弹的成色会打折扣。目前来看,指数短期仍然会受到短期均线以及整数关口的影响。而一旦反弹之路失去蓝筹股的庇护,很可能会有所反复。而鉴于代表短线资金两融数据的变化,要求在操作上不要过于痴情,也不要太过专一。在高位震荡的过程中把握好市场的节奏,选择标的时可以将中报业绩、题材等要素与成长性相匹配,同时结合技术形态,积极寻找就有低估值的优质个股逢低布局。