一线蓝筹表现平淡 主板和创业板跷跷板现象明显

周一市场开盘之后稍显弱势,金融板块开盘后陷入调整,导致指数所获得的支撑力度较弱。创业板当中一部分个股表现比较好,创业板指数的涨幅领先于主板市场。虽然有色和钢铁板块表现较好,但是从盘中的震荡也可以看出近期一线蓝筹的调整预计会对市场形成一定的压力,近期个股和板块的节奏变化预计会对上证综指冲击3300点形成一定的影响。

主创指跷跷板现象明显
主创指跷跷板现象明显

【一线蓝筹的节奏变化】最近市场当中一个比较明显的现象就是保险银行等一线蓝筹的表现开始趋于平淡。今天行情当中更为明显的一点就是有色和煤炭板块的很多个股也开始调整。这些一线蓝筹个股的调整对于指数的表现来说有比较大的影响。

趋势来说,目前从这些一线蓝筹股的调整当中有几个问题需要特别注意。首先关注涨价题材股是不是已经走到尽头。今天很明显除了有色金属之外,化工等前期上涨的涨价题材概念股也都陆陆续续陷入调整当中。涨价题材概念股下跌对于市场的影响是比较重要的,前期市场主要靠这些个股来支撑,但是经过一段时间的反弹之后股价的涨幅都比较大,这种情况下技术调整很难免。而且随着现货和期货价格升高到一定程度,涨价趋势也很可能结束,这对个股来说是影响最大的。

其次建议关注金融股的走向。前期保险银行在两市的上涨当中扮演了很重要的角色。现在保险银行股停滞,这也是指数受影响的一个重要原因。经过几个交易日的调整,保险银行股日线指标已经到达低位,如果此时能够适时崛起,那么对于市场来说是一个很好的风向标。

【看创业板的状态】今天创业板再次上涨,但是午盘在主板市场反弹之后创业板的涨幅反而缩小。目前主板市场和创业板市场有很明显的跷跷板迹象,当主板市场反弹之时创业板就有所下跌,这说明现在市场的资金还是处于场内运转阶段,这种条件下市场没有新增资金入场就很难打破这种跷跷板行径。

短线来看,虽然今天午盘上证综指有所反弹,但是由于量能不足,所以反弹的幅度不大。在这种情况下主板市场预计震荡幅度会加大,尤其是指数接近3300点之时,所以操作上建议重点挖掘创业板当中的绩优股。这部分个股技术上位置比较低,短线的机会预计会更好一些。