红岭创投最新消息:红岭创投为何要转行红岭控股?

红岭创投最新消息:自7月27日,红岭创投董事长周世平在论坛宣布要将网贷业务全面清盘,并且明示3年的缓冲期之后,这个创立8年的中国网贷行业元老就成为了投资者、行业专业人士以及各媒体争相报道的对象。

红岭创投最新消息:

周世平表示未来将以“红岭控股”作为整体形象,通过红岭创投的转型升级,打造一个全新的“金控品牌”。在其公布的红岭控股未来五年战略规划蓝图中可以看到,未来红岭将围绕产业金融、创新投行、资产管理、财富管理这四大业务板块进行全新布局。

红岭创投最新消息
红岭创投转行最新消息

红岭创投为什么要转行红岭控股?小编列举了金融控股的四大优势:1、金融控股模式有利于实现分业向混业的转型。在金融分业监管体制下,设立控股公司,由控股公司持有证券、银行、保险和其他金融资产的股权,是实现由分业经营向混业转型的最佳模式。以控股公司作为资本运作平台,通过兼并收购或设立新的子公司以开展其他金融业务,构建金融服务平台,建立全功能金融服务集团。

2、控股公司模式具有监管上的灵活性。(1)监管压力。在金融业分业经营的监管体制下,设立控股公司,由控股公司持有银行和其他金融资产的股权,各金融业务子公司各自持有相关业务牌照,独立经营,接受各自监管部门的监管,符合分业经营、分业监管的精神。同时减少单一金融机构同时开展其他金融业务带来的监管压力。

(2)公司治理。控股公司在公司治理结构上拥有更大的灵活性,不用满足各金融业务监管当局对公司治理结构的规定。例如,在香港,按照《银行业条例》,金融监管局有权审批银行董事会的委任,银行在公司治理方面受到的约束将大于控股公司。

3、控股公司模式有利于形成协同效应。金融控股公司通过收购、兼并不同种类的金融机构,使得金融控股公司本身具有巨大的协同效应的优势。此外金融控股公司在制定企业发展战略时,可以将不同地区、不同金融品种之间的优势加以组合利用。

在金融业激烈竞争的环境下,可以有两种选择:增加单一金融服务产品的数量,如扩大银行地区分行和营业网点,可以多吸收存款;增加金融服务产品的种类,如银行经营证券业务和保险业务。

4、控股公司模式有利于业务发展。金融控股公司产生与存在的动力就在于它的创新业务,即金融部门内部各要素的重新组合和衍生。在控股公司下,银行、证券、保险等子公司独立运作,业务发展空间更大、自由度更高,有利于各子公司在各自领域更充分地发展业务。

在控股公司模式下,各种业务和产品间的交叉销售更加市场化,透明度高,关联交易的处理也更加规范明确,有利于更好地实现业务和产品的交叉销售。20世纪后半叶是金融创新业务飞速发展的时期,与金融控股公司相关的金融创新业务主要内容包括"金融超市"或"一站式金融服务"以及网络金融服务。