泡沫论休矣! 蓝筹指数慢牛趋势仍有足够上升空间

近期,核心蓝筹股工商银行复权股价逼近2007年的历史高点,有观点认为,这是蓝筹股泡沫再起,但事实上本轮蓝筹股价值行情与2007年蓝筹股泡沫有着本质区别。因为2007年估值最低的蓝筹指数上证50指数也已逼近60倍PE,蓝筹股平均股息率更是低至1%;而现在蓝筹指数估值仍维持在12倍PE,且蓝筹股平均股息率高于3.5%。

蓝筹指数仍有上升空间
蓝筹指数仍有上升空间

将A股蓝筹指数估值和蓝筹股现金回报率与美股市场比较,我们会发现目前A股蓝筹指数更安全。道指估值是18倍PE,标普指数估值略高于20倍PE,核心蓝筹股埃克森美孚股息率是3.5%,蓝筹股平均现金回报率是3%;而A股核心蓝筹股工商银行等股息率是4%之上,蓝筹股平均股息率是3.5%之上。更关键的是,美股蓝筹股需要依赖股票回购等手段才能将现金回报率提升至3%左右,因此A股股息率较美股股息率实际要高出一倍以上。在美联储加息背景下,其蓝筹股回购金额势必将递减,A股投资价值将更高。

根据上述统计数据,投资者可以清晰地发现,A股蓝筹指数牛市并不是由资金催化的流动性行情,而是基于现金回报率带来的价值行情。判断蓝筹股周期走势不应该简单看价格,而应该根据其现金回报率的价值定价。在美联储加息、美股市场估值偏高的背景下,恒指和A股蓝筹指数势必会进一步获得全球避险资金的青睐,由蓝筹股牵引的慢牛趋势仍将延续。

基于现金回报率这一标准,蓝筹股周期轮回的高低也是可以衡量的。借鉴美股核心蓝筹股埃克森美孚和苹果的例子来看:2014年之前,美股牛市依赖埃克森美孚市值牵引,但油价暴跌导致埃克森美孚业绩下滑,埃克森美孚股价回落至基于3.5%股息率的估值水准才企稳。而2014年之后,苹果接过埃克森美孚市值牵引接力棒,则是依赖其两倍于派息金额的股票回购金额,将其现金回报率从1.25%提升至3%以上。在全球成熟市场上,核心蓝筹股达到3%现金回报率是基准,而现金回报率低于1.5%就是泡沫。

据此估值标准,A股核心蓝筹股目前股息率仍普遍在3.5%之上,仅有个别核心蓝筹股低于1.5%。因此,A股蓝筹指数的慢牛趋势仍有足够上升空间。但是单一蓝筹股业绩具有波动性风险,且单一蓝筹股被高估现象已经存在,所以蓝筹股投资适宜采用指数化投资策略,这样可以规避单一蓝筹股存在的非系统性风险。

说到单一蓝筹股的非系统性风险,中石油可谓是典型,2007年持有中石油至今的A股投资者目前依然黯然神伤。强周期蓝筹股切忌简单看PE估值,PB估值无疑更重要,2007年中石油登陆A股之际,其PB估值明显高于常态,此时PE估值低仅是景气泡沫带来的假象。同理,今天中石油虽然PE估值较2007年高,但其PB估值却是便宜的,因此从周期轮回的角度分析,现在中石油的估值反而更具备价值安全边际。