周四创业板顽强上涨 提防市场品种分化风险

周四创业板指数在连续超跌后出现顽强上涨,并将近日的1729-1742区域缺口给以封闭,显示超跌报复性反弹特征,而从当日情况对比来看,前期引领市场的上证50、上证180及沪深300指数表现相对较弱。市场依然总体呈现了一种跷板行情。只不过前期是指标股指数向上,而创业板指数向下,今日反向而已。

周四创业板顽强上涨
周四创业板顽强上涨

成交量方面,深沪两市日成交5524亿元,为近期一个较大量能,但从市场分布来看,深圳市场达到3099亿元,特别是创业板当日成交881亿元(较昨日增加420亿元),显示资金流向深圳市场的特征较为明显,这或将对上海大盘指标股形成不利影响。

从今日创业板指数的上涨来看,主要有两因素引发,一是创业板指数今年以来连续下跌,其已破位2015年时股灾低点,技术超跌特征较为明显;二是与相关国字机构介入创业板股票大幅上涨密切相关。据7月25日公开市场信息数据显示:证金公司出现在两家创业板公司的十大股东之中,这两家公司分别是昆仑万维和苏交科,证金公司在二季度大举买入2312.53万股和962.49万股,持股占比2%和1.66%。并且证金公司还成了昆仑万维的第一大流通股东。

最重要的是,这是证金公司在A股历史上第一次成为创业板公司前十大股东。今日上述两家公司股票强势涨停,在超跌与因素时机上,体现一种报复性反弹可视为其周四反弹的两个重要因素。

如果从市场整体来看,我们研究认为,创业板在想持续走强,量能是第一位的,而不能仅仅去看超跌或相关机构介入与否。相关机构作为股灾时的救市机构,特别时期是可以理解的,但其长期持续在市场进行投资也存在一定争议。

从近期市场轨迹来看,上海综合指数近期轨迹显示:其在目前区域出现了较为敏感的喇叭形态雏形,由于市场整体存量资金博弈及创业板反跷出现吸引量能分化,因此对于上海综指喇叭形态的轨迹出现,需要投资者格外谨慎。是化解还是形成向下,则面临不确定性概率较大。

总体来看,周四创业板指数的放量大涨,主要由于技术超跌与重要机构投资创业板股票大幅度上涨所致。从市场整体情况来看,上半年的反弹,上证50、上证180、深沪300指标股表现较好,但今日的市场风格的反跷,也说明市场品种周期的转换。研究认为,今日市场总体量能放大,但主要集中于创业板市场,而总体量能相对而言仍需配合,如果后市量能不佳,则大盘指标股则面临较大的调整压力。

同时,创业板要持续走强,需要的量能配合同样关键,也是其能够维持反跷的关键。因此从投资策略来看,稳健投资者密切关注市场量能指标及形态演变的变化情况,可能适量参与超跌且中报业绩较理想的中小市值品种,而对于市场总体量能分布可能导致的品种分化风险也须提防。