股权激励是什么意思 股权激励有什么好处?

随着股权激励制度的兴起,不少上市公司开始实施员工股权激励,以股权的形式奖励优秀的员工。欧美国家在对经营者进行激励时表现出一个显著的特点,即越来越多的企业采用“股票期权”方式。那么,股权激励是什么意思,股权激励有什么好处呢?

股权激励是什么意思?

股权激励是什么意思呢?股权激励其实就是对员工进行长期积累的一种方式,也是公司和企业为了能够留住核心的专业人才而推行的一种长期激励的机制,有条件的给予激励对象部分股东权益,让人才和企业结成利益共同体从而能够实现企业和公司长期发展的目标。

股权激励是什么意思
股权激励是什么意思

股权激励也是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,让他们能够以股东的身份参与到企业决策当中分享利润从而能够更加尽力尽为的为公司的长期发展作出贡献。

股权激励有什么好处?

股权激励有什么好处呢?在不同的激励方式当中工资也主要是根据经理人的资历条件以及公司的状况和目标业绩预先确定,在一定的时期之内非常的稳定与公司的目标业绩关系也比较密切,奖金一般都是以超目标业绩考核来确定其内容,该部分的收入因此与公司的短期业绩表现非常的关系密切。

但是与公司的长期价值关系并不是特别大,经理人很有可能会为了短期的财务指标而牺牲掉公司的长期性的利益,但是从股东的投资角度来说他们更加关心的就是公司长期价值的增加,尤其是对于一些成长型的公司来说而不能够仅仅依靠于短期财务指标的表现。

为了能够让经理人关心股东的利益,就需要对于经理人和股东的利益追求尽可能达到一致性。因此股权激励是一个非常好的解决方案,通过使经理人在一定时期之内持有该公司的股票权利享受股票权利的增值收益,而且在一定程度上也会以一定的方式承担风险,那么就可以让经理人在经营过程当中更多的去关心公司长远的生存价值。