本周大盘上演大逆转行情 把握大周期机会

本周主板市场继续上演大逆转的行情,周一指数下跌之后连续三根阳线收复失地。周五虽然指数小幅下跌,但是整个市场现在处于比较平和的状态,虽然蓝筹股之间热点有轮换的迹象,但是依然是有蓝筹股走出很好的行情,这是保证指数不跌最重要的因素。

大盘上演大逆转行情
大盘上演大逆转行情

除此之外,整个市场最重要的一点就是市场热点的主线还比较完整的集中在涨价题材当中,这跟目前全球的趋势相关性较大。

一、把握大周期机会

本周市场继续走出比较好的行情,不过与前期蓝筹股集中上涨相比,本周的行情多了题材股的表现。这种分化的产生也使得市场当中投资者对于行情的看法有一定的分歧。至于怎样理解目前的行情,我们倾向于把它放到大周期当中去考虑。

这波行情的一个特点或许已经被市场忽略,就是无论是港股还是美股或者欧洲股市都走出了比较好的行情。也就是说这波行情放到全球市场当中考虑的话实际上是一个全球联动的行情。从这点来看就不难理解市场什么时候会真正调整,对于调整的时机,可以重点关注全球市场的表现。

另外一点就是这次行情的重点是涨价概念,也就是周期性比较强的个股。每次周期性行业行情实际上也都伴随着全球市场变化带来的影响。目前这种涨价的态势实际上跟全球资本的流动、全球现货市场的变化以及汇率等因素都高度相关。在这个背景之下,这种周期性行情有传导的趋势。因此若要找投资标的,还是要沿着传导的链条去找。

二、大周期当中的机会

从本周行情来看,最为典型的一个走势就是低市盈率个股依次走强。隐藏在这个背后的一个逻辑就是实际上是处于成熟期的行业近期投资机会较多。为何会出现这样的变化?主要的原因有两点,一点就是近期随着乐视等一系列新兴行业的公司不断爆出经营性风险,导致市场对于初创和发展期的公司有一些担忧,从而更倾向于从成熟性行业中找投资机会。

除了风险因素之外,另外一个因素就是市场需求增长,导致这些成熟性行业再次迎来价格上涨的时机,这直接推动短期市场价格上涨,带动公司业绩上涨。所以表面上涨的是低市盈率个股,实际上背后隐藏的上涨逻辑是成熟型行业机会更好。这就是所谓的大周期的机会。在这个周期没有过去之前,个股挖掘的区域建议继续聚焦在成熟性行业当中。