今日盘面呈现普涨格局 二线蓝筹成上行推进器

盘面简述:早盘,两市低开高走,沪指收复3200点整数关;午后大盘继续冲高,中小板领涨两市。盘面上,煤炭、有色、券商、钢铁、玻璃陶瓷、水泥建材、稀土永磁、钛白粉、黄金、稀土永磁等大幅上涨,盘面呈现普涨格局。

二线蓝筹成上行推进器
二线蓝筹成上行推进器

消息面:【央行:保持稳健中性的货币政策优化金融供给体系】人民银行高度重视学习贯彻第五次全国金融工作会议精神。7月17日上午,人民银行党委书记、行长周小川主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神和马凯副总理总结讲话要求,研究部署人民银行进一步传达学习和贯彻落实举措。

【新华社:遏制炒房需建立长效调控机制】从2016年9月底开始的新一轮房地产调控,让一二线城市及环热点周边区域房地产市场明显降温。从限购、限贷、限价、限售到限商住一系列需求侧调控措施显现效果。与此同时,借供给侧调控提上日程,房地产结构性调整势在必行,关键要加快形成稳定房地产市场发展的长效机制。

【发改委:当前煤炭、电力总供给能力充裕】7月17日,国家发改委召开迎峰度夏电力煤炭供应专题会议。会议分析了今年以来煤炭、电力供应形势和迎峰度夏供应保障情况,对做好下步供应保障工作提出了具体要求。会议认为,虽然当前煤炭、电力供应存在结构性和时段性矛盾,但总的供给能力是充裕的。

今日观点:早盘,两市低开高走,沪指收复3200点整数关;午后大盘继续冲高,沪指完全收复周一失地,中小板指数大涨2%。盘面上,煤炭、有色、券商、钢铁、玻璃陶瓷、水泥建材、稀土永磁、钛白粉、黄金、丝绸之路等大幅上涨,盘面呈现普涨格局。

涨价题材集体拉升:钢铁板块,金岭矿业、鄂尔多斯、方大特钢涨停,中原特钢、南钢股份、海南矿业、新钢股份、马钢股份等领涨。有色金属,盛达矿业、株冶集团、焦作万方、云铝股份涨停,洛阳钼业、中金黄金、中钨高新、中国铝业、兴业矿业、五矿稀土、中色股份等纷纷大涨。

煤炭板块午后继续拉高:平煤股份、云煤能源、兰花科创、恒源煤电、昊华能源、神火股份涨停,潞安环能、新集能源、红阳能源、山煤国际、陕西煤业、阳泉煤业涨强势拉升。钛白粉板块午后拉高:龙蟒佰利涨6%,金浦钛业、天原集团、安纳达、中核钛白等涨幅居前。

券商板块午后涨幅扩大至6%:东方证券、山西证券涨停,国信证券、海通证券、方正证券、兴业证券、国元证券、西部证券、东兴证券等纷纷暴涨。消息面上,东方证券发布中报快报,预增36.76%。

笔者认为周一大盘巨震后,市场风格快速切换。钢铁、煤炭、有色等二线蓝筹接力保险、银行,成为市场上行新的推进器。创业板周二缩量超跌反弹,今日早盘再次探底,午后冲高。券商板块大涨,推动沪指完全收复周一失地并创下近期新高。操作上,投资者不宜继续追涨强势品种,建议以价值为导向,关注中小市值个股的中报机会。