大盘再度走出强势行情 市场重心向价值型转变

处于半年线之上的主板,今天依托半年线再度走出强势行情。指数尽管小幅低开,但由于半年线的支撑,让指数得以继续发力。早盘指数一路震荡上行,很快就收复了3200点的整数关口。午后指数再接再厉,一举深入缺口之中,以光头大阳报收。创业板则依然在艰难挣扎,其短期底部的形成仍有待观察。短期来看,虽然大强小弱的格局仍在延续,但今天放量长阳是否意味着行情就此一骑绝尘呢。

大盘再度走出强势行情
大盘再度走出强势行情

市场又现连续上涨,两连阳的反弹很快收复巨震后失去的阵地,指数变本加厉的像缺口发起了冲击。从走势上看,今天带量走强还有冲高的机会。而且盘面上周期性板块的崛起让前期领头羊的金融板块有了休整的机会,如果板块轮动能够在大盘股内得以延续,这对于后市大盘的持续走强会起到非常重要的影响。但处于前期重要压力位尚未完全回补,在大金融休整的前提下,二线大蓝筹能否担当起冲锋陷阵的重任,还要耐心以待。

从目前市场的运行逻辑来看。一方面,市场重心从成长型转向价值型的逻辑没变。以大盘蓝筹为代表的权重股仍然是市场资金关注的焦点。另一方面,市场脱虚入实,从炒题材、炒概念股转向主板传统行业净资产收益率回升的逻辑没变。但如果一味追逐上证50也可能带来新的高估。随着市场对大权重挖掘进入阶段性尾声,资金也会进一步寻找新的“价值洼地”,这种微妙的变化也可能导致大盘出现一定的结构变化。

这里,我们可以结合各板块的市场表现来看。首先,上证50在连续充当领头羊之后,MACD等技术指标仍然处于顶部背离的状态,在K线形态上,长上影也反映出该指数确有休整的要求;其次,今天表现抢眼的周期类煤炭、有色等行业指数,虽然都放量创出新高,但较大的乖离率也是掣肘指数连续拉升的阻力所在;最后,创业板指在连续大幅下挫之后,除了技术上有反抽的要求外,在充分利消化利空后,不排除部分机会的出现。

鉴于以上市场投资逻辑没有发现根本性改变,这预示着场内资金仍然青睐主板市场的机会。而创业板由于遭到利空和资金的双重打压,人气的恢复较为困难。从市场机会利空,存量资金由于介入的阶段不同,也不会从一而终去一味追逐热门板块。作为投资者,在实战操作中应该学会变通,能够做到透过现象看本质;要勤于思考,不要人云亦云的盲目跟风。在选择投资标的上,做到以价值为基,在价值洼地中积极挖掘有估值优势的绩优股。