有色板块上半年业绩喜人 9家公司预增逾10倍

作为周期行业的有色板块今年上半年业绩喜人,已发布上半年业绩预告的公司超过八成预喜。上半年,有色行业向好,锡业股份、怡球资源等9家公司业绩预增幅度超过10倍,35家公司业绩预增幅度超过100%。

有色板块业绩喜人
有色板块业绩喜人

数据显示,目前有色板块共有67家企业发布了上半年业绩预告。其中,46家公司预增,3家续盈,9家扭亏,1家不确定;仅有4家公司预减,4家预计亏损。超八成公司预喜。

其中,锡业股份、德展健康、怡球资源、兴业矿业、丰华股份、中金岭南、银邦股份、云南铜业、中钨高新9家公司上半年业绩预增超过10倍,35家公司业绩预增超100%。

锡业股份以5377.78%-6183.34%的净利润预增幅度居于首位。公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润3.4亿元-3.9亿元;去年同期净利润为620.69万元。

锡业股份是全球锡产业龙头,受锡、锌、铜等价格同比大幅上涨,公司业绩明显改善。对于经营业绩同比大幅上升的主要原因,公司表示,有色金属价格同比有较大涨幅。

铅锌类企业上半年赚得盘满钵满。广东龙头锌业企业中金岭南预计上半年净利润爆增10.48-12.78倍。西部矿业、建新矿业两家铅锌类公司预告净利润增幅分别达到730%和283%。

云南铜业、江西铜业与铜陵有色三大铜业采掘公司表现出色。其中,云南铜业预计上半年净利润预增925%-1205%,铜陵有色预计增长376%-419%。

鹏欣资源预计上半年净利润同比增加450%-500%。公司表示,2016年底完成对上海鹏欣矿业少数股权收购,今年上半年公司主要产品阴极铜市场价格与去年同期相比上涨,阴极铜销量与去年同期相比增加约20%。

下半年增长可期

对于有色板块未来走势,机构的看法偏向乐观。

中信证券认为,有色金属价格整体上行,支撑企业上半年盈利增加,半年报业绩表现超市场预期。流动性改善和下游数据企稳,推动有色金属价格持续反弹,进一步催化企业的盈利弹性。同时,供应持续收紧、需求保持稳定、库存维持下行,整体看有色金属行业基本面改善好于市场预期。

华泰证券表示,2017年二季度,铜、铝、铅锌、锡、镍价格均处于强势,小金属价格也出现不同程度上涨,但板块随大盘走出调整行情;鉴于供给侧收紧将支撑基本金属价格持续走强,有色板块存在投资机遇。

万联证券分析师认为,对比钢铁化工板块,有色金属上市公司下半年的业绩增长确定性强。美元维持低位、供给侧改革、基础建设需求回暖,是支持其主业产品价格向上的核心因素。此外,环境保护政策趋严、经济大势回暖,也对板块有所促进。