沪深两市269家公司停牌 股权质押风险显现

A股上市公司由于各种事项的停牌投资者早已司空见惯,但在行情极度低迷时往往是很多公司扎堆停牌,原因无他,就是因为股价的持续下跌,使得不少公司大股东的股权质押出现了平仓风险。

沪深两市269家公司停牌
沪深两市269家公司停牌

据不完全统计,截至7月18日,沪深两市合计有269只个股处于停牌。其中,欢瑞世纪、银河生物等公司因大股东股权质押触及平仓线而被迫停牌,与之相随的则是上市公司补充质押的公告也在增多。

A股269家公司停牌

7月17日,A股出现全线大跌,沪指收盘重挫1.43%,而创业板指更是暴跌5.11%,再度刷新阶段新低,两市近500只股票跌停。值得注意的是,由于前期很多小盘股价持续下跌,而随着周一跌停潮出现,不少上市公司由于大股东股权质押触及平仓线的停牌潮也随即出现。

记者注意到,7月18日据交易所公告,华胜天成因重要事项未公告临时停牌。银河生物、博腾股份、银江股份拟披露重大事项在7月18日临时停牌。截至7月18日,沪深两市合计有269只个股处于停牌状态。

再如宏昌电子7月17日晚间公告,公司控股股东正在筹划重大事项,该事项可能涉及公司股权变更,公司股票于7月18日起停牌。万方发展7月17日晚间公告,公司正在筹划与北京贵士信息科技签署股权投资意向协议,公司股票自7月18日开市起停牌。世纪鼎利7月17日晚间公告,公司正在筹划重大事项,公司股票自2017年7月17日开市起停牌。易联众7月17日晚间公告,公司正在筹划重大事项,公司股票于2017年7月17日13:00起停牌。

此外,近期卷入舆论旋涡中的神雾环保于7月17日晚间公告,公司于2017年7月16日接到控股股东神雾集团通知,神雾集团拟筹划涉及公司的重大事项,公司股票于2017年7月17日开市起停牌。

在众多停牌公司中,欢瑞世纪7月17日晚间公告停牌的原因尤其引人关注,因该公司实际控制人及其一致行动人浙江欢瑞、陈援及钟君艳质押给中信证券的本公司股票触及平仓线,公司股票自7月18日停牌。另外,银河生物也于7月18日晚间公告,因控股股东银河天成集团部分质押的公司股票已触及平仓线,公司股票自7月18日起停牌。

股权质押风险显现

随着A股市场下跌,上市公司股权质押风险警报再次拉响。除上述的欢瑞世纪、银河生物外,据《证券时报》报道,统计显示,今年实施的股票质押融资业务中,在近期连续下跌中,有13次的质押已经达到警戒线,涉及9只个股,分别是万家文化、初灵信息、国发股份、南威软件、乐心医疗、万集科技、博思软件、*ST德力、中潜股份。

与此同时,记者发现,随着近日市场的大幅下跌,上市公司补充质押的公告也多起来了,如7月18日,凯中精密公告称,控股股东吴瑛补充质押150万股,吴瑛累计被质押股份占公司总股本的11.93%。再如7月17日天能重工接到公司控股股东、实际控制人郑旭关于进行补充质押的通知。

而截至记者发稿前,科林环保又发布停牌公告表示,东诚瑞业共持有公司股份3591万股,占公司总股本的19%。东诚瑞业已将其所持有的公司股份办理了股份质押手续,占其所持公司股份总数的100%。目前公司控股股东东诚瑞业正在积极采取措施,拟采取追加现金保证金、追加质押标的股票、提前还款或银行认可的其它方式降低股权质押融资风险,以保持公司股权结构的稳定性,并在实施相关措施后尽快复牌。

对此伊洛投资基金经理冀烁文对记者表示,近日市场个股下挫较多,部分个股业绩下降造成短期对市场心理冲击导致投资者抛售的影响,这也影响到上市公司大股东的股权质押安全。股价大跌触及质押线,再到触及平仓线,受质方就会果断平仓收回资金,导致质押方链条断裂,流动性“雪崩”,而对于A股市场公司股价来说,是不可承受之重。