下周股市行情预测 走价值投资的路线更为稳妥

中报业绩浪,看到了开始,没有预料到结局。上周末新股发行再度提速的消息,造成了本周创业板的再次溃败,次新股高送炒作成为重灾区。看来,现在的市场,玩题材依然行不通,还是老老实实走价值投资的路线更为稳妥。

下周股市行情预测
下周股市行情预测

高送转倒了,并不意味着中报业绩浪就不炒了。本周强势的资源类板块,其核心逻辑就是行业盈利改善,业绩大幅提升。现在的资金在监管层的调教下比较务实,我们也踏实一点,从这些板块去寻找机会。

稀土板块逢低可以关注。讲下我看法:

1,稀土指数从2011年的900点附近,跌到了2015年的低谷不足300点,跌幅巨大,目前指数还在300多点,属于底部超跌

2,稀土价格近半年呈现上涨趋势,涨幅在20%左右,对上市公司业绩有一定的提升。

3,不管是从需求端还是供给端预判,稀土价格还有向上提升的空间。需求端上,电子行业、新能源汽车产业对稀土材料的需求巨大,这都是目前景气度非常好的行业。供给端上,国家控制产能和加大收储打黑力度,刺激稀土价格的提升。

4,稀土本身就是一个极为稀缺的小众资源,价格没有理由长期维持在低位水平。

稀土板块中,价格涨幅最大的是稀土氧化物类产品,主营业务占比比较大的公司分别是:北方稀土、五矿稀土和盛和资源。

下周走势

本周收官,大盘蓝筹连续发力上攻的情况下,继续延续了上涨的态势,不过涨幅缩水比较厉害,只上涨了不到5个点,相对应的上证50却涨了超过3%。蓝筹拉盘,对指数的带动力越来越弱,说明市场分化非常严重,指数上攻的动力越来越弱,出现调整只是时间问题。

创业板本周大跌了接近5%,一周把连续四周的涨幅都跌没了,1750~1764区间最后一道防线失守,下周将直面前期低点1711点,会有所反弹,但是,大概率只是一个弱势反弹创业板接下去要进入16时代。

整个市场目前的市盈率分布上,上海17倍,深证主板25倍,中小板31倍,创业板48倍,创业板的估值明显还太高,要快速拉低估值的话,一个是业绩增速的提升,一个是股价的快速下调,从这一点上去分析的话,创业板指数还有一定的下跌空间。30倍市盈率的中小板明显受到了资金的认可,创业板真正的大行情爆发,对应的市盈率至少要回到30~40倍区间。

操作策略

大盘看调整,创业板再度进入下跌趋势,去除掉涨高的蓝筹白马股,市场的机会并不多。保持3成下方仓位参与市场有限的热点炒作就行了