银行业绩改善预期强 板块估值提升空间显著

近期,银行股异动明显,本周以来更是领跑A股,截至昨日,行业期间累计涨幅位居申万一级行业首位。个股方面,20只银行股本周以来实现上涨,平安银行期间累计涨幅居首,达到9.19%,招商银行紧随其后,期间累计涨幅为4.64%,此外,中信银行(3.54%)、华夏银行(3.14%)、兴业银行(3.10%)、光大银行(3.04%)等个股期间累计涨幅也均在3%以上。

银行业绩改善预期强
银行业绩改善预期强

值得一提的是,平安银行、华夏银行、兴业银行、光大银行、交通银行、民生银行、工商银行等7只个股股价连续上涨天数达到3天及3天以上,平安银行股价连涨天数达到6天。

资金流向方面,根据数据统计发现,本周以来,银行股整体呈现大单资金净流入态势,共有18只个股获大单资金追捧,累计吸金47亿元。其中,12只个股期间累计大单资金净流入超1亿元,平安银行(14.58亿元)、兴业银行(4.75亿元)、招商银行(4.34亿元)、交通银行(3.78亿元)、光大银行(3.21亿元)等个股期间累计大单资金净流入均在3亿元以上。

对于银行板块的强势表现,分析人士指出,在新的、可持续的市场热点出现前,银行板块依然是市场较为关注的板块之一,伴随银行业景气度回升、表外业务风险降低等因素影响,行业业绩改善预期强,再加上行业估值相对较低,短期调整后投资价值凸显已被机构普遍认可。

7月份以来,包括民生证券、东吴证券、国泰君安证券、中信建投证券、招商证券、平安证券、广发证券、兴业证券、中泰证券等在内的9家券商均表示看好银行股后市表现。

其中,招商证券表示,周期性行业好转带动银行资产质量改善。银行资产质量与周期性行业盈利水平密切相关,在今年PPI持续为正的宏观背景下,周期性行业盈利改善带动银行不良贷款改善,且预计能够在中报得到确定性印证。另外,需要注意的是,银行股讲求的是存量资产修复的逻辑,目前PPI在正数震荡的格局对银行来说是比较舒适的宏观环境。三季度对银行股而言是一个比较好的布局时间窗口。

这一观点也与中泰证券不谋而合,中泰证券指出,银行股目前有两股向上的驱动力,一是资金追寻大蓝筹股,二是周期股有复苏迹象。

除上述机构外,平安证券也认为,银行板块估值仍有继续提升的空间。即将召开的全国金融工作会议是本月需重点关注的事件,在今年行业强监管环境下,原先各子行业相对分离的监管架构或将面临调整,顶层设计的完善将对包括银行在内的各类金融机构未来的业务发展产生深远影响。与此同时,下一步的监管工作安排也将进一步明确,这将直接影响资管、理财等业务监管新规细则的落地进程。

对此,兴业证券通过统计历史数据发现,受全国金融工作会议影响,金融板块与市场整体相比,往往存在超额收益。并且全国金融工作会议后第30个交易日的超额收益较会后第1个交易日更为明显。这可能反映了市场解读消化会议对金融业的影响,需要一定时间。