市场仍属存量资金博弈 蓝筹股行情或将告一段落

今日小结:全天看,两市小幅低开,开盘后在金融股的带领下直线拉升,并连续走高。但走高的同时,次新股以及雄安新区等热门题材走势低迷,指数一度高位整理。此后,证券以及房地产板块盘中快速拉升,一带一路等随后跟进,指数再次上行连创反弹新高。临近尾盘,指数快速跳水,两市板块大幅分化。

市场仍属存量资金博弈
市场仍属存量资金博弈

明日策略:消息上,在并购重组被表态鼓励的同时,IPO的审核虽然不会停止,但审核程度会愈加严格。也就是说,今后IPO对于质量的把关将逐步严格,有利于上市公司整体质量的提升;技术上,指数冲高回落,成交有所释放下短期还有走强基础。

总体看,短期蓝筹股上演的指数行情令市场承压,动能不足下难以发起有效的攻击。当下,市场仍属存量资金博弈,短期利好带动的蓝筹股行情或将告一段落,后期需要题材股的接力来维稳指数走向。当然,月末对于流动性的担忧仍是市场阻力,继续观望下逢低关注中报业绩预增较大的相关标的,同时可考虑低吸金融股,作为中线配置标的。

操作关注:具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注业绩良好的超跌股。此外,中期可配置人工智能等新兴产业标的。

仓位配置:

40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。