流动性释放力度缩减 央行今日开展100亿逆回购

在昨日大规模“补水”后,央行今日便在公开市场缩减逆回购规模。据央行公告,20日,央行以利率招标方式仅开展了100亿元的逆回购操作,期限为7天,中标利率持平于2.45%。

央行今开展100亿逆回购
央行今开展100亿逆回购

鉴于今日到期逆回购量也为100亿元,故20日央行在公开市场净投放量为零。而昨日的逆回购总量为1200亿元,当天实现净投放1100亿元。今日的流动性释放力度明显缩减。

昨日央行近日来首次公开表明流动性总量下降较多,源于政府债发行缴款等因素。中信证券提供的数据显示,最近三周国债发行量均在1500亿元左右,尤其是上周净融资额达1366.9亿元,为今年以来最高的单周融资额。

在从1200亿元到100亿元,今日单日逆回购操作量的缩减,显示出央行无意过度释放流动性。华创证券固收研究团队指出,近期货币政策预期出现了一些好转,但央行仅是出于6月份流动性维稳的目的,货币政策并未根本转向。6月中旬以来利率大幅下行的事实也基本反应了这一预期。去杠杆基调并没有发生根本的变化,预计6月份资金面没有预期般紧,7月份也不会有预期般松。