今日三大指数齐上涨 市场静待靴子落地

周二沪深两市股指集体小幅低开,随后整个早盘进入震荡走高的局面,午后停下进攻脚步,在高位维持震荡走势。相较于主板,创业板指更加强势,上涨逾1%。盘面上以沪深300为代表的蓝筹白马股走势相对较弱,小盘股则相反,一路高歌猛进。

今日三大指数齐上涨
今日三大指数齐上涨

最终,沪指上涨0.44%,报收3153点;深成指上涨1.04%,报收10224点;创业板上涨1.13%,报收1795点。从盘面上看,锂电池、次新股、煤炭、有色等板块涨幅居前;两市仅酒店餐饮一个板块下跌,其余板块全线上涨。沪股通净流出0.7亿,深股通净流入7.04亿。

我们认为,市场在经过短暂的调整之后,今日出现了阳包阴的走势,三大指数齐上涨,中小创走势较强,涨停家数也超过60家,前期不断创新高的上证50今日出现小幅回落。这样的走势与我们之前的预测基本一致,市场基本在底部区域,在主板稳固之际,中小创接过了上涨的大旗,前期相对弱势的创业板也很难再下跌创新低。虽然成交量有点不足,但更多是因为受到一些蓝筹股的缩量调整影响,然而创业板有个放量。

板块方面,除了之前一直在说的次新股高送转再次出现涨停潮,新能源锂电池,煤炭开采也是新的亮点,市场对于美联储的加息已经有了足够的预期,一旦靴子落地,前期调整到位的煤炭股可能会有一波新的上涨。操作上,建议投资者逢低介入底部调整到位的中小市值品种,做一波补涨行情。