沪指尾盘重上3100点 市场风格在逐步转化

今日两市继续展开缩量弱势震荡,沪指低开后在权重走强的带领下震荡上行,随着权重的走弱,指数在开盘点位附近震荡运行,临近尾盘,随着权重的再次发力,沪指再次走高并以日内高点收盘。

市场风格在逐步转化
市场风格在逐步转化

而前几日表现较强的中小创今日也表现相对弱势,创业板盘中一度走高,但是随着尾盘的回落也证明了上方压力的巨大,中小板指则表现较为强势,但是面对市场成交量再次缩减的情况下,加之持续的震荡行情,市场急需选择方向,虽然尾盘各大指数再次走高,但是没有领涨的板块,短期指数企稳迹象不明显,需等待明日积极信号的出现,板块方面,家电、粤港澳涨幅居前,电力、石油跌幅靠后。

近期长、短期Shibor利率持续上扬,在昨日重启跨月的逆回购后,今日央行展开4980亿元MLF操作,连续向市场释放流动性,市场资金面趋紧的状态或得到缓解,加之一向具有先觉性外资在A股市场连续调整的状态下,沪股通连续3天保持净流入状态,也给市场后期的上行增添些许动力,但是我们仍然需要注意,进入六月份,市场面临的风险也是很多,美元加息呼声再起,脱离欧盟的英国大选即将来临,加之动荡的外围市场,面对市场的不确定性的黑天鹅事件,市场频频保持了观望态度。

所以在这种多空博弈中,谁能挺到最后,谁将取得最后的胜利,而从目前的情况来看,在国内流动性趋松和政策面偏暖的状态下,加之5月财新中国服务业PMI升至52.8,中国经济走稳态势明显,短期指数虽然保持震荡的格局,但是向上的大方向不变。

指数上有压力下有支撑

另外,沪指尾盘重新站上3100点,下方10日均线形成支撑,并且KDJ指标有走平的趋势,改变了向下运行的态势,说明尾盘的拉升起到一定积极的作用,但是能否继续上行,需要量能的配合;创业板方面,正如我们前文所述,在盘中触及上方的下降趋势线后,出现回落,短期继续上攻的压力较大,短期也需量能的放大,而中小板指则相对强势,有企稳的迹象,短期可以关注。

今日收评:沪指缩量站上3100点,创业板表现较弱,市场风格在逐步转化,在面对没有持续性热点的市场,今日选择了震荡的行情,但是我们需要注意,久横加大了下跌的概率,在面对指数上有压力下有支撑的情况下,加之市场各路消息冲击,急需多方展现实力,否则短期指数或仍将维持震荡的格局,操作上,可以关注中小板指中的业绩优良的个股,逢低介入,切记不要追高。