权重股翘尾拉升 关注风格均衡情况能否持续

本周一A股市场中风格偏向“中小创”,权重板块下跌,市场热点大面积活跃,整体氛围向好。周二这种情况不那么突显,家电、食品饮料等白马股集中的区域再度活跃,权重股翘尾拉升,不过国防军工、中小创仍然活跃。

权重股翘尾拉升
权重股翘尾拉升

截至收盘,上证综指上涨0.34%收于3102.13点,深证成指上涨0.74%收于9915.92点,创业板指上涨0.29%收于1766.39点,中小板指上涨0.62%收于6509.93点。沪深两市成交额分别为1278.05亿元和1700.17亿元。

行业方面,29个中信一级行业中共有27个行业收红,其中,家电行业涨幅最大,上涨2.5%,食品饮料、国防军工、轻工制造、非银行金融行业涨幅均超过1%;相对而言,石油石化、电力及公用事业板块下跌,但跌幅均未超过0.15%。

概念方面,粤港澳自贸区、区块链和共享单车板块的涨幅均超过2%;相对而言,雄安新区、新零售指数跌幅居前,均未下跌超过1%。

海外市场方面,日经225指数下跌0.95%,恒生指数最新上涨0.38%。

总体来看,如果中小创活跃持续,那么市场赚钱效应就有望提升,行情回暖可期。后市需要关注风格趋于均衡的情况能否持续,交替上行、量能放大才能形成良性循环,否则仍要谨慎参与。