市场仍处于分化过程 认清兜底概念股风险

周二沪深两市再次显示出疲弱的一面,市场波动幅度较小,今天市场继续呈现出两极分化的走势。上证50的大部分个股今天依然是以调整为主,中小盘的港口和电子信息板块今天的走势也比较强。市场的热点呈现出比较严重的分化,这直接对大盘走势形成影响,从这点来看,市场近期还是处于分化过程中。

市场仍处于分化过程
市场仍处于分化过程

【关注上证50的走势】今天沪深两市继续维持小幅震荡的格局,其中深成指因为中小市值个股的反弹走势好于上证综指。上证综指主要受到上证50相关个股回调的影响而有所下跌,目前来看上证50指数短期的走势会对市场形成比较大的影响。今天分时图上,早盘上证50指数明显冲高回落,但是比较好的一点就是在回落的过程中成交量有所萎缩,并没有出现恐慌抛盘。

日线指标上,我们看到上证50指数所对应的KDJ指标出现了高位交叉的走势,而且交叉之后向下发散,这说明短线指数本身已经聚集了一定的要调整的压力。从技术指标来看,日线调整止跌的位置应当在KDJ拐头之后才出现。

另外再来看周线图。周线图上虽然代表快速指标的J值有转头的迹象,但是我们可以看到目前K值和D值仍然处于比较好的位置,这种位置形态说明指数中线的机会仍然还在,除非这一两周出现大幅扭转指数走向的事件。不过从操作的角度来看一般这种迹象的出现也不是非常值得恐慌,通常都会给予一定的辨识和缓冲期。

【新华社警示兜底风险】近期市场波动的情况下频频出现大股东承诺增持后若到时间股价下跌,由大股东弥补亏损的做法。中午凯美特气和奋达科技再次发出这种“兜底”的承诺,就在承诺发出之后新华网很快刊登文章《股权质押风险警报闪现A股“兜底”式增持风险暗涌》。对于新华社的这种风险警告要给予足够重视。

对于“兜底”承诺,实际上上市公司的权责还是不明晰的。在过去两天的行情当中已经有上市公司做出类似承诺,结果就是股价在二级市场上被大幅炒高。但问题就是大股东仅仅对员工持股做出承诺,这种承诺对于外围投资者跟风买入是无效的。只能够说现在市场处于跟风炒作期,而且上市公司有借助这种风气推高股价的嫌疑,在这个背景之下投资者一定要注意相关概念股的风险。